Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Продолжение серии очерков В.В. Коркоша

Рыбий мир

Детство в подводном мире

У многих обитателей подводного мира забота о потомстве является первейшей обязанностью, а супружеские пары порою просто поражают своей преданностью и любовью друг к другу.

Подводные обитатели, по своей организации, более примитивные животные, чем позвоночные, обитающие на суше, не говоря уже о высшем творце природы – человеке. Но относятся они к своим супружеским обязанностям очень серьезно, разделяя совместно все невзгоды и радости семейной жизни, уделяя особое внимание защите и воспитанию потомства.

Икра рыб во многом количестве уничтожается хищниками, как подводными, так и надводными. Для них этот вид пищи является лакомством.  Поэтому-то для их защиты рыбы и мечут икру в весьма труднодоступных местах, препятствующих уничтожению их отпрысков хищниками.

Многие из них, как и птицы, из листиков и веточек морских водорослей трудолюбиво вьют гнезда для своих деток и защищают их от врагов. Другие находят затаенные и экзотичные места, где можно их спрятать. По-разному они заботятся о своем потомстве, но цель у них одна – дать им выжить.

 Мощный материнский инстинкт продолжения рода берет вверх над страхом смерти и заложен он как у самых мелких рыб – колюшки и бычков, так и у гигантов, в чем я неоднократно убеждался. Маленькие колюшки, так же, как и бычки, растопырив свои колючки и перышки-плавнички, самоотверженно набрасывались на меня, когда я приближался к их гнезду.

Самец колюшки строит гнездо с очень сложным и замысловатым устройством. Оно имеет вид туннеля с двумя выходами и хорошо промываемое струями чистой воды. Гнездо строится из обрывков растений. Колюшка не спеша проверяет крепость каждой травинки, и только затем неторопливо укрепляет ею гнездо, построенное у основания каких либо крупных водорослей. Убедившись, что гнездо готово, самец активно начинает искать дам, чтобы завлечь их в свое гнездышко. Любопытно, что когда самец строит гнездо, окраска у него невзрачная и сливается с окружающей средой, но как только заметит самку, у него тут же появляется ослепительный брачный наряд и он, пританцовывая, начинает ухаживать за ней.

Самец старается «охмурить» несколько самок и последовательно приглашает в гнездо. Если на некоторых дам эти ухищрения не оказывают воздействия, то несговорчивых невест самец пытается рылом, а иногда хвостом насильно втолкнуть в свое жилище. После того, как самка выметала икру, оплодотворяет ее и… выгоняет из гнезда. Вот так! Не доверяет ей. И все воспитание своих отпрысков берет на себя. Оплодотворенная икра им заботливо охраняется. Он непрерывно защищает ее, пока она развивается.

После выклева мальков самец бдительно следит за тем, чтобы они находились в гнезде, и возвращают их обратно, если они уплыли за его пределы, поддавая их хвостовым плавником. Самых непослушных и непоседливых проказников наказывает более серьезно, сажая в их “карцер”, то есть захватывает в рот и держит там некоторое время, пока проказники не утихомирятся. Ибо враг повсюду, и маленькие колюшки, пока у них не отросли острые иголочки — излюбленная пища для хищников. Достаточно очутиться какому-либо хищнику рядом с гнездом, чтобы самец забеспокоился и, мигом растопырив свои иголки, бросился на защиту своего потомства.

Фото 1. Гнездо колюшки

Аналогичное поведение зафиксировано мною и у гигантов рыб. Я был свидетелем, когда крупная пила-рыба (около 3 метров), впрочем, совершенно безобидная, в окружении своих отпрысков, подверглась нападению грозных хищников океана – акул. Она защищала своих малышей до конца, пока не погибла. Сначала они растерзали ее и только потом сожрали ее деток.

Как известно, для успешного существования биологического вида, важнейшим фактором является гарантия выживания потомства. Забота о потомстве у некоторых рыб отличается особой изобретательностью и виртуозностью. Многие из них заранее готовят гнезда для будущих деток, изготовленные из водорослей и кусочков травы, скрытые, где-либо в потаенных уголках. Порою, они имеют очень сложное устройство с запасным выходом, для защиты икры от хищников. Самцы скрепляют гнездышко клейкой слюной, крепче цемента. Поэтому гнезда не разваливаются даже при сильном течении. Самки, прежде чем поселиться нем, внимательно рассматривают его, и только потом, если в нем не будет изъянов, поселяются. Только хороший хозяин-строитель может обрести достойную подругу.

Некоторые наиболее заботливые родители для защиты икры от хищников, вынашивают ее на своем теле. Особенно много представителей рыб, откладывающих икру в ротовой полости. К ним относятся самцы африканских теляпий и морских сомиков. Икра аэрируется струями свежей воды, проходящей через жабры. В это время рыбы, вынужденные голодать, почти не питаются. Они самоотверженно вынашивают икру, пока не вылупятся личинки. Иногда икры бывает так много, что бедные папаши вынуждены держать рот все время приоткрытым. Так и плавают, едва не погибая от голода, пока не выведутся личинки. Однако и после выхода из икры их детки при первой возможности прячутся в рот. Стоит только появиться опасности, как отец им подает сигнал, и они во всю прыть стремятся скрыться в безопасном месте, то есть у него во рту. Кстати, еще древние египтяне знали о том, что некоторые рыбы “рожают” изо рта и изображали это явление на стенах зданий.

Фото 3. Надежное убежище во рту.

Естественно, при входе начинается свалка. Самые сильные, как и во всем животном мире (только ли в животном!) отталкивают слабых. Но отец, не мудрствуя лукаво, вытягивает рот трубочкой и как насосом втягивает их всех внутрь вместе с водой. Все. Отпрыски в безопасном убежище.

Рыбы приспособились метать икру в самых невероятно труднодоступных местах. Есть рыбы, которые в целях защиты икры от врагов вынашивают икру внутри других животных, как например, под панцирем краба. А у наших черноморских морских коньков и рыбы-иглы самцы имеют на брюшке мешочки, куда самки прячут икру пока, камера не наполнится. Затем края камеры плотно смыкаются. Икра развивается и, как только проклюнутся личинки, камера открывается, и они выходят на свободу. Впрочем, и после этого мальки некоторое время при малейшей опасности убегают в надежное убежище отца. Он весь внимание, рядом с ними. Не расслабляется ни на минуту и при приближении хищника тотчас подает им сигнал тревоги, и несмышленые малыши мигом оказываются у него в сумке.

Многие сомы, весьма общительные по натуре, откладывают свою икру в норках, устраивая для этого нечто вроде гнездовых колоний. Охраняется этот “детсад” специально выделенными для этой цели “сторожами”, которые активно отгоняют других хищников, любителей полакомиться нежной сомовой икрой и молоденькими сомиками. Когда личинки выведутся “сторожа” исполняют также обязанности “воспитателей”, устраивая показательные демонстрационные охоты на травоядных мелких рыб и лягушек (сом сначала тренирует своих деток на лягушках) и тем самым готовят их к самостоятельной жизни, а также к методам защиты от врагов.

Тут у них бесчисленное количество врагов. Голодные лягушки не пропустят мимо себя как икру, так и личинок, и мальков выметанной из этой икры. Они могут заглотнуть и уже подросшую молодь. Крупные стрекозы срывают с поверхности воды плавающих малышей.  Прочие многочисленные хищные рыбы, а также водяные змеи и птицы не прочь полакомиться молодью рыбок. Из птиц самыми прожорливыми считаются серые цапли. В их желудках находили сотни мальков рыб.

Из беспозвоночных лютыми врагами выклюнувшихся личинок и мальков рыб, бессчетно их уничтожающих, являются жуки – жук-плавунец, жук-водолюб и жук-полосун. Их личинки также питаются личинками рыб. Невероятно, но факт! Вред, наносимый ими, очень большой.

 Нелегко выжить рыбьим малюткам в пресноводных водоемах. Одна надежда, что их защитят нежные и заботливые родители. Щука и сом без конца очищают водоемы от врагов своих отпрысков. Щука даже выпрыгивает из воды, заглатывая крупных стрекоз, на всякий случай. Кто их знает этих стрекоз, может они тоже нацеливаются на их малюток? Вот такая круговерть природы.

В бескрайних просторах океана самые свирепые хищники и жестокие убийцы касатки беззаветно любят своих отпрысков.

Фото 4. Семейство касаток

Забавно было наблюдать с борта судна, как их малыши резвились рядом с ними. Они, кувыркаясь, выпрыгивали из воды, затрагивая друг друга, а мать, поощряя их игры, кончиком носа подбрасывала их в воздух.

Фото 5. Касатка играет с малышем

Малыши, при этом, издавали восторженный свист. Взрослым малышам (около двух лет) мать скармливала живую пищу, предварительно давая им возможность поиграть со своей жертвой и таким образом, приучая их к искусству охоты.

А семья синих китов, миролюбивых и спокойных животных, старается, как может, избежать кровавой стычки со своими извечными врагами — хищными акулами и косатками. Конечно, здоровые гигантские взрослые животные им не по зубам. Но малыша кита они стараются оторвать от мамы, чтобы потом разорвать на части. У китов срабатывает стадный инстинкт и они, используя всю свою силу и мощь порою успешно отбиваются от кровожадных хищников.  Заботливая мама более года не бросает своего малыша, опекая его и время от времени касается детеныша своими плавниками, видимо, таким образом проявляя жесты материнской любви.

По-разному морские рыбы заботятся о своем потомстве, но цель у них одна – дать ему выжить. И для этого матушка-природа позаботилась по-своему для каждого вида. Некоторые рыбы полностью лишены материнского инстинкта. К сожалению, эти негативные качества свойственны и человеку – высшему творению природы. Выметав икру, нерадивые родители тут же бросают ее на волю волн и хищников, которые их поедают. Однако огромное количество выметанных икринок позволяет все-таки потомству выжить, сколько бы их не поедали хищники. Самка морской щуки-мольвы выметывает и бросает на волю волн до 60 миллионов икринок. Тысячи птиц и хищных рыб уничтожает их, а популяция преспокойно процветает. Эта рыба даже облавливается в промысловом режиме.  При таком положении дел, казалось бы, вид должен исчезнуть. Но, нет!  Он жив, хотя его представители встречаются реже.  А все потому, что мудрая матушка-природа, заботясь о продолжении рода этих безалаберных родителей для обеспечения сохранения вида в процессе эволюции у рыб, наградила их громадной плодовитостью, в результате чего какая-то часть из них все-таки доживает до взрослого состояния. Наибольшая плодовитость – 300 млн. икринок — отмечена у луны-рыбы. Большинство из них поедается хищниками, часть гибнет самопроизвольно в огромных количествах от изменяющихся условий внешней среды. Но луна–рыба выжила и по-прежнему существует. А встречается луна-рыба в природе весьма редко, в единичных экземплярах. Впрочем, о луне-рыбе мы поговорим еще отдельно. Кроме того, многочисленные плавающие икринки разносятся течениями на большие расстояния, способствуя не только сохранению, но и расселению вида. Впрочем, и эти качества рыб положительно влияют на состояние экосистемы моря. Икра и личинки плодовитых рыб служат также питанием для морских птиц и зверей, для которых икра является лакомством, а также других, даже мирных рыб, чья плодовитость ограничена. А в суровые годы невзгод они даже обязаны своим выживанием именно этим легкомысленным родителям, чья икра позволяет сохранить их от вымирания

Фото 6. Луна-рыба

Меня также всегда также удивляло, когда я видел только что появившихся на свет маленьких крошек некоторых хищных акул опасных для человека, без сопровождения мамы, самостоятельно рыскающих на мелководье в поисках добыч. Почему одни акулы не заботятся о своем потомстве, в то время как другие сравнительно мирные акулы, в том числе и наша черноморская, не оставляют своих детенышей после рождения и какое-то время “пасет” их, обучая премудростям жизни.  Неужели свирепых хищных акул, бросающих после рождения своих новорожденных “малюток”,  не беспокоит, останутся ли жить их  малыши? Неужели у самок этих хищников полностью отсутствует материнский инстинкт, столь широко распространенный в животном мире?

Однако не все так просто. Оказывается и тут природа позаботилась об этом по-другому, по-особенному. Ученые полагают, что, будучи беременной, акула-мама устраивает своим отпрыскам внутриутробное голодание, то есть ограничивает подачу питательных веществ из материнского кровотока к желточному мешочку, откуда питаются малыши. И акульи детки, еще в утробе матери, вынуждены поедать своих более слабых собратьев и сестер. Но в конечном итоге на свет появляются уже сформированные хищники-малютки, с полным арсеналом боевого оружия – острыми зубами, необычайно чутким обонянием и хищническим инстинктом.

При работе на ярусе мы как-то вынуждены делать “кесарево сечение” у пойманной голубой акулы и принимать у нее роды. Очаровательные малыши, скользкие и увертливые, были вытащены из материнской утробы. Сжатой пружиной они прыгали по палубе, щелкая маленькой острой зубастой пастью. Надо было видеть мать, которая в предсмертной агонии, с угасающими глазами следила за своими детенышами. Лишь в последние секунды жизни искра радости мелькнула в ее глазах, вместе с всплеском воды брошенных в океан ее отпрысков. Отпущенные на свободу, они, сначала неуклюже, но потом уверенно устремились в морские глубины.

С врожденным агрессивным инстинктом маленькие акульи детки уже способны защитить себя в этом жестоком подводном мире. Более того, они уже проявляют агрессию, направленную как на потенциальных жертв, так и на незнакомых существ, появившихся в их зоне обитания, в том числе и человека. Зафиксированы случаи на восточном побережье Африки, когда новорожденные малютки акул набрасывались на купающихся людей на мелководье. Достаточно было задеть человека шершавой, словно наждачная бумага, кожей. При обильном в воде кровотечении, если не вовремя придет медицинская помощь, человек умирает. Власти были вынуждены огораживать пляжи мелкоячейной железной сеткой. Впрочем, маленькие хищницы умудрялись пролезать и под ней.

Несмотря на то, что эти акулы рождают сравнительно малое количество детенышей – не более десятка особей, выживаемость у них, в отличие от других рыб с огромной плодовитостью, очень высокая. Рождается сильное здоровое потомство. Вполне возможно, если бы эти кровожадные хищники опекали бы своих отпрысков, уберегали их от опасностей, то они бы не превратились в грозу океанов, не завоевали бы водные просторы.

Вот такие сложные формы заботы о потомстве в водной среде сформировались в процессе эволюции. Природа по-своему поддерживает среди них равновесие.

Фото 1 с сайта:dic.academic.ru

Фото  3 с сайта:ushilapyhvost.ru

ФОТО 4 С САЙТА;7fon.ru

ФОТО 5 С САЙТА:warnet.ws

Фото 6 с сайта:photoshare.ru

Важные события