Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Продолжение серии очерков В.В. Коркоша

Рыбий мир

  1. Любовь, дружба и верность

Наблюдения ученых за поведением морских животных, показали, что, как ни удивительно, но для многих из них характерны свойственные только высокоорганизованным животным высокие эмоциональные чувства и моральные ценности, такие как дружба, верность и самопожертвование при охране потомства. Им свойственна сильная и яркая материнская, а порою и отцовская любовь. Они очень часто проявляют такой героизм, отвагу и полное пренебрежение к своей жизни при охране своего выводка, что даже человеку, в некоторых случаях, указанные качества кажутся невероятными.

Еще Ж.И. Кусто, при исследовании подводного мира, отмечал, что инстинкт продолжения рода у рыб берет верх над страхом смерти, даже когда очевидно, что они обрекают себя на погибель. Их самопожертвование при защите семейного очага всегда вызывает удивление у ученых, поскольку рыбы существа более низкие, чем высший класс позвоночных животных, обитающих на суше.

В Азовском море самцы бычка-кругляка обрекают себя практически на полное уничтожение, при защите своего “очага” и выполнения своих родительских обязанностей. Самцы этого вида, в период икрометания, “надевают” брачный наряд – черный со стальным отливом. Перед нерестом самец строит норку или гнездышко под камнем, где будет обитать потомство и только после этого начинает ухаживать за самкой. Развертывая плавники, как веер, и трепеща ими, он красуется перед ней, пытаясь увлечь ее. Самочка завороженно следит за ним и скоро оказывается у него в норке.

После икрометания мамаши преспокойно покидают гнездо, предоставляя самцам самостоятельно защищать свое потомство. Как показали наблюдения, самцы ни на одну минуту не оставляли гнездо, непрерывно аэрируя кладку икры и стойко держали оборону от хищных рыб, желающих полакомиться их икрой или маленькими бычками, держащимися стайками за спинами самоотверженных папаш. В это время они практически не питаются, пока малыши самостоятельно не выйдут на тропу жизни. И, не отрываясь даже на минутку, стоят на страже своего потомства, и если ничего случайно не попадется в рот, то после выполнения своего священного долга порою просто погибают от изнеможения и истощения. При этом они находят в себе силы стойко держать оборону от хищных рыб (рис. 1).

Рис. 1. Бычок на страже гнезда

Но их подстерегает более грозный враг – человек, против которого он бессилен. Добравшись на лодке на “рыбное место”, то есть на нерестилище бычков, он лихорадочно вытаскивает ведро за ведром несчастных рыб. Голодный и обессиленный самец автоматически заглатывает наживку на крючке над гнездом. И на место исчезнувшего защитника икряной кладки, сразу приходит другой.

Но на свою беду у бычков-папаш существует круговая порука. Если один самец, оберегающий гнездо с икрой, пропадает, то его место тотчас же занимает следующий. И любитель-рыболов, найдя нерестовое место, без конца вытягивает несчастных самцов, охраняющих икру. Ну а мамаши? Что мамаши! Выполнив свой материнский долг, нерадивые мамы, оставив своих отпрысков на попечение папаш, уходили в свободный поиск – на откорм.

О том, насколько велик инстинкт самоотверженности самцов при защите своего гнезда я наблюдал на Сиваше. Самцы бычков-травяников (основной вид бычков на этом водоёме) в гневе распускали свои зеленые грудные плавники передо мной и даже пытались атаковать мою ногу, опустившуюся рядом с кладкой икры. Несомненно, что инстинкт “материнства” у них сильнее инстинкта самосохранения.

Но нередко рыбы совместно охраняют и воспитывают своих отпрысков и поровну делят между собой горести и радости рыбьей семейной жизни. Родители по очереди дежурят у кладки икры, аэрируя их своими плавничками, чтобы их постоянно обтекала свежая струя. Если один из них находится непосредственно у гнезда, то другой – поодаль, отпугивает непрошеных визитеров или хищников, а также подыскивает пищу для своего партнера. Как только личинки выведутся из икры, они приступают к учебе – ловят пищу, которую им подыскивают трудолюбивые папаши и мамаши и даже порою разжевывают им, если попадается крупная добыча. Учатся прятаться от врагов. И пока не окрепнут, их с ожесточением защищают родители. В это время малыши, плотной стайкой, как утята за уткой, повсюду следуют за ними.

Мы наблюдали, как меч-рыбы (рис. 2) умело отстаивали жизнь своего молоденького отпрыска от нападения голубой акулы, своего извечного врага. Заняв круговую оборону и выставив вперед себя “мечи” они сумели противостоять жестокому и крупному хищнику. Акула, так и не поживившись мясом молодой меч-рыбы, не солоно хлебавши ушла искать другую более доступную добычу.

Из азово-черноморских рыб, активно защищает свое потомство также судак, который порою переходит в нападение и на более крупного врага, в том числе и на человека, прогоняя его от гнезда. Необычайная преданность и самоотверженность рыб к своему потомству, а также друг к другу просто поражает.

Рис. 2. Меч рыба

Насколько сильна эмоциональная супружеская жизнь у некоторых видов рыб, мы неоднократно наблюдали с борта судна. В бескрайних просторах синего Индийского океана мы были свидетелями, как на поверхности воды, в лучах восходящего солнца, с плавниками на спине в виде паруса, нежилась парочка рыб-парусников. Самец, с более яркой расцветкой плавника и большим размером, иногда покидал самку, обнаружив косяк мелкой рыбы.

Сложив парус в ложбинку на спине, он молниеносно врезался в косяк и, наделав там переполоху, довольный и счастливый возвращался к самке, приглашая ее позавтракать плавающими на поверхности оглушенными рыбками. А если встречалась крупная рыба, как макрель, он также не прочь поживиться и ею, и мигом, своим длинным рылом, как копьем, приканчивал ее и опять приглашал свою подругу полакомиться угощением.

Гордо распустив свой громадный цветной парус, самец делал несколько кругов вокруг добытой пищи и, понаблюдав, как его самочка поедает рыбу, только потом присоединялся к ней. Покончив с трапезой, приподняв свои цветные плавники, они, не расставаясь, скоро пропали за горизонтом.

Привязанность самцов и самок мечеобразных рыб друг к другу может быть необычайной. И, как показали наблюдения, они сохраняют супружескую верность избраннику на всю жизнь. Как правило, эти рыбы всегда встречаются парами – не разлучаясь. Это отметил в своем очерке “Биг Гейм Фишинг” и Эрнест Хемингуэй. И они вызывают весьма трогательное чувство, когда видишь их вдвоем неподвижно лежащими в тихие дни на поверхности воды или медленно плывущими, едва касающимися друг друга.

Их эмоции и чувства по отношению друг к другу вызывают восхищение. Да, они не мы. Эти дикие животные, лишенные человеческого разума, живут в чуждой для нас среде. Но и в своем мире они ведут интенсивную эмоциональную жизнь: ухаживают, любят и порою сохраняют верность друг другу до конца жизни, что не всегда встретишь и у высшего творения природы – человека.

Если встретятся в океанских просторах самец и самка меч-рыб, и когда выловишь одну из них, то другая в смертной тоске не покидает это место, пока не покончит с собой. Тому свидетельство случай, очевидцами которого были члены экипажа СРТМ “Ариэль”. При лове тунца на ярус (крючковая снасть для лова крупной рыбы) в Индийском океане мы долго наблюдали, как две громадных меч-рыбы играли и резвились рядом с нашим судном.

Они, то уходили вглубь, в толщу воды, то внезапно выпрыгивали, поднимая фонтаны брызг. В прыжке мощные исполины выглядели красиво и грациозно и синхронно повторяли движения друг друга. В своих играх они представляли одно единое целое, полное благородства и изящества. Эта неразлучная пара, бок о бок двигаясь рядом, были само совершенство и вызывали у нас восхищение. Сопровождая судно во время работы с ярусом, влюбленные не подозревали, какой страшной опасности подвергаются. В конце концов, случилось то, что и должно было случиться. Самка, проголодавшись, схватила наживку на крючке и была поймана (рис. 3). Самец, оставшись один, закружил, заметался в поисках подруги. Иногда мощным ударом вскидывался и уходил вглубь, внезапно появляясь вновь у борта. Порою замирал, не двигаясь с места. Потом вдруг уплывал прочь, пока не пропадал за горизонтом. Мы с облегчением вздыхали.

Фото 3 автора. СРТМ Ариэль. Пойманная самка меч рыбы

Судно уходило все дальше и дальше, но не прошло и получаса, как он снова рядом с нами. Мы наблюдали за этой трогательной верностью со смешанным чувством любопытства и жалости.

Так продолжалось почти до конца рабочего дня, и уже к вечеру, словно предчувствуя скорое прощание со своей подругой, рыба совершила несколько головокружительных прыжков… и внезапно схватила один из последних крючков с наживкой.

Вероятно, самец проголодался, сопровождая нас в течение многих часов, а может… кто знает?  Возможно, в предсмертной тоске, схватил крючок, чтобы никогда больше не расставаться со своей избранницей. Поднятый на борт самец меч-рыбы был уложен вместе с самкой в морозильном трюме. Теперь они снова вместе отправились в последний путь. Вот так дикие животные преподносят нам восхитительные примеры любви, верности и преданности.

Рис. 2: Фото с сайта: http://animalworld.com.ua/news…

Рис. 3 Фото автора.

Важные события