Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Адский вампир

В.В. Коркош, канд. биол. наук

В этот раз я расскажу моему читателю о маленьком головоногом моллюске, который носит устрашающее название “адский вампир”, или кальмар — вампир, то есть кровососущее существо.

Я в недоумении. Почему столь безобидному кальмару, дали столь грозную зловещую кличку?  Будто бы он вурдалак и кровопивец, который вытягивает телесную жидкость живых существ, чуть ли уничтожая все коренное природное сообщество в водах, где он живет.

Но это совершенно не так. Так называемый кальмар — вампир абсолютно мирное существо, обитающее на больших глубинах – до 1000 метров и более.  Биологический анализ вампиров, обнаруженных в желудках кашалотов, показал, что питаются они главным образом различными органическими отходами, падающими на дно океана, в основном объедками, оставшимися с “пиршествующего стола” хищников. Хотя и не пропустят также разную живую мелочь (ракообразные, икра, личинки рыб).

Его близкие родственники – кальмары и осьминоги – охотятся на живую добычу. В безднах океана обитает гигантский глубоководный кальмар, вступающий в схватку и с огромным кашалотом. О нем рассказывал еще Аристотель и впервые назвал его морским чудовищем. И сказывают, что своим мощным костяным клювом он отрывает деревянные обшивки от борта судна и может перевернуть, утопить его, а членов экипажа – растерзать и съесть. Но, несмотря на жуткий и атавистический страх перед ним, скрывающимися в глубинах океана, его называют всего лишь морским чудовищем.

Адский вампир, по сравнению со своим гигантским собратом, лилипут. Росточка небольшого, всего лишь 15 см, изредка достигает размера 30 см, но не более.

Этот кальмар уникален во всех отношениях. У него прозрачные, можно сказать, кукольные глаза. Их диаметр может достигать 2,5 см. По отношению к собственному размеру это очень много. В зависимости от мощности освещения они могут быть голубыми (в полной темноте) и красными, при миграции кальмаров в верхние слои, где пробивается свет. Глаза вампиров очень чувствительны и могут видеть одновременно не только то, что находится впереди, но и сверху, откуда чаще всего появляются хищники. Фоторецепторы, расположенные рядом с глазами улавливают малейшее мерцание, движение и появление другого животного. Для этих существ, проводящих практически всю жизнь в полной темноте, иметь такие глаза – единственная возможность выжить.

      Фото 1 Адский вампир

Как бы то ни было, но, обитая в бездонных глубинах, в условиях высокого давления, вампиры приноровились жить в такой среде и чувствуют себя относительно комфортно, хотя и не без проблем. В этом жутком мире выживают самые приспособленные рыбы и другие животные. Плотность тела у глубоководных кальмаров за счет высокого содержания в тканях аммиака соответствует плотности морской воды, обеспечивающей им плавучесть. У вампиров цвет крови голубой за счет кровяного пигмента гемоцианина, эффективно связывающего кислород, которого на глубине их обитания очень мало.

В отличие от своих близких родственников, вампиры ни на кого не нападают и не покушаются ни на чью жизнь. У них мягкое тело с восемью щупальцами, которые соединены между собой перепонками, покрытые изнутри иголками и усиками. Эти моллюски, можно сказать, лентяи. Они большую часть своей жизни, не двигаясь, спокойно парят в потоках вод глубоководных течений, выпуская свои длинные жгутики-филаменты, чтобы захватывать всевозможный органический мусор и не только.

Но ни на кого не нападать – это не значит, не иметь врагов. Этот общеизвестный факт справедлив не только для животного мира на низшей стадии развития, но и для людей – на высшей фазе эволюции. И недоброжелателей у вампиров бесчисленное множество. Глубоководные хищники, коими являются все те, кто способен погружаться в морские бездны, не прочь полакомится нежным мясом небольшого кальмара, пусть даже он называется адским вампиром. Для них это заманчивая добыча.

Казалось бы, что крохотные безобидные кальмары-вампиры с такими кровожадными соседями обречены на гибель. Однако нет! Матушка-природа наградила их необычными приспособлениями, позволяющими им порою избегать острых зубов хищников. Тело у них, впрочем, как и у всех кальмаров, способно менять окраску в зависимости от освещения. В полной темноте цвет темный, даже черный. В других случаях, когда пробивается свет, окраска тела может быть темно-фиолетовой или даже бурой. Кроме того, адский вампир светится в темноте, поскольку его тело покрыто светящимися фотофорами, которые производят яркие вспышки света, дезориентирующие противника. Причем вампир умело управляет яркостью свечения, увеличивая или уменьшая размеры световых всплесков.

Вместо чернильного мешка (традиционная форма защиты у всех кальмаров) у них имеется слизь, с множеством мерцающих  шариков. Из них они делает фосфоресцирующую завесу, ошеломляющую и сбивающую с толку противника. Порою, они выбрасывают в сторону голубоватое свечение, копирующий свой контур и растерянный хищник впустую лязгает зубами. Эту весьма оригинальную форму защиты порою используют писатели-фантасты, наделяя своих героев таким методом обороны.

Если хищника не удается обмануть, и он продолжает угрожать, то вампир принимает защитную “позу тыквы”, то есть выворачивает свои щупальца с перепонками наизнанку (типа зонтика), закрывая им свое тело, обретая, таким образом, визуально более крупную форму, и выставляет наружу острые иглы. Открытыми остаются только светящиеся кончики щупалец. Даже если хищник покусает кончики, то для нашего героя, это не большое горе. Новые отрастут. А его противник покрутится, пощелкает зубами и уплывет прочь в поисках более доступной добычи.

Вот такая у глубоководного кальмара вампира стратегия выживания.

Казалось бы, что хитроумный вампир может жить-поживать и горя не знать, если конечно, невзначай не попадет в зубы своему чудовищному родственнику или кашалоту. Эти гиганты и с колючками их съедят, не подавятся.

Но у вампиров есть еще одна трудно разрешимая проблема. Как известно, большинство животных, в отличие от человека, спариваются в определенный брачный период, на уровне животных инстинктов, когда наиболее вероятно зачатие потомства.

     Фото 2 Адский вампир “в позе тыквы”.

В бескрайних просторах океана на огромной глубине в полной темноте очень трудно найти себе партнера для спаривания. Тут никакая подсветка не поможет. А аукать кальмары не умеют. Остается надеяться только на случайную встречу. Бывает, что за всю свою короткую жизнь они так и не встретят свою половинку. Ну, уж если повезло, и встреча состоялась, то, счастливые самки-вампирши уже не придерживаются правил, когда можно спариваться, а когда нельзя. В любое время, если нашла самца. И никаких послаблений. Они приспособились долгое время хранить сперматофоры, словно в холодильнике, прежде чем придет время для оплодотворения. Это уникальное явление больше нигде не зафиксировано в животном мире.

Детенышей самки вампира вынашивают целых 400 дней.  Ничего удивительного в этом нет. Срок вынашивания потомства у яйцеживородящей черноморской акулы катрана – 2 года, что является самым продолжительным сроком беременности.

Вылупившиеся вампирчики очень маленькие, не более 8 мм. Они прозрачны и у них нет перепонок между щупальцами. Как крошечные светлячки, они снуют вокруг мамы, не уплывая от нее далеко. Первое время они живут за счет внутренних запасов питательных веществ. Но, повзрослев, выходят на самостоятельную тропу жизни и питаются так же, как и их родители, то есть  остатками, падающими с верхних этажей океана.

Вот вы и познакомились с безобиднейшим кальмаром с устрашающим названием, являющимся одним из самых загадочных существ, живущих в глубинах Мирового океана.

 

Фото 1 с сайта: http://www. Janimal. ru

 Фото 2 с сайта:http://www. Youtube. com

Важные события