Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Наши замечательные родные моря — Азовское и Черное

В предлагаемых читателю очерках Владимир Васильевич Коркош, старший научный сотрудник Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ», в увлекательной форме описывает образ жизни и повадки некоторых экзотичных подводных обитателей Азовского и Черного морей.

Очерк 2. Забавный серебристый сарган (продолжение).

… С «летающими” остроклювыми сарганами я познакомился в Керченском проливе, во время выборки сельдевых сетей. Перед байдой вдруг выпорхнул, как птица из гнезда, сарган и, увидев неожиданное препятствие, пытался перелететь, но …не судьба. Ударил в грудь одного из рыбаков и забился в отчаянии на дне байды. Хорошо, что не нанёс удар острым “клювом” в шею или в лицо, или, еще хуже, в глаз. Это могло бы серьезно поранить рыбака и грозило бы пострадавшему большими, мягко говоря, неприятностями. Сарганы, вылетая из воды, перепрыгивают плавающие на поверхности препятствия, кучки водорослей, доски и даже шлюпки с людьми на борту. При этом они могут представлять опасность для людей на борту шлюпки и приводят порою к их ранениям.
Подобные инциденты изредка отмечаются и с более тяжелыми последствиями, вплоть до смертельного исхода. В тропической части южных океанов, спасаясь от хищников и выпрыгивая из воды, приманенные светом, на палубу залетают не только летучие рыбы, но и гигантские тихоокеанские сарганы. Крокодиловый сарган, обитающий в тропических водах океанов, достигает в длину 150-180 см. А это уже совсем другая, более мощная и опасная “торпеда”, с вытянутым острым наконечником- клювом. Известен случай у берегов Индонезии, описанный в журнале “Малазийский натуралист” в 2013 году. Вылетевший из воды сарган, стараясь избавиться от преследующей его корифены, привлеченный светом шхуны, налетел на стоявшего у борта индонезийца. Он пронзил ему шею, и незадачливый индонезиец упал с льющейся из артерии кровью. Спасти его не удалось. Вот такие несчастные последствия бывают при случайной “встрече” с, казалось бы, безобиднейшими рыбами.
За исключением подобных редчайших случаев, эта серебристая рыба-стрела для человека не опасная и совершенно безвредная. Мясо у саргана по вкусу напоминает мясо его дальнего родственника — сайры.

Многих отпугивает зеленоватый цвет его позвоночника. Но это естественный цвет костей, как и у сайры, из-за присутствия в них зеленого пигмента желчи – биливердина. Так что можете быть спокойными, эти рыбы, в том числе и сарган — абсолютно безопасны при употреблении в пищу. Сарган хорош в любом виде, как жареный, так и соленый. Но отменно вкусен он вяленый, насквозь пропитанный прозрачным ароматным жиром. Некоторые любители вяленой рыбки ставят его на наивысшую ступень среди деликатесов вяленых рыб.
Промыслового значения сарган не имеет. Вылавливается в небольшом количестве, главным образом, в районе Керченского пролива. Хорошо ловится на удочки, и не только у нас, но и на европейском побережье, являясь объектом любительского и спортивного рыболовства. При попадании на крючок выпрыгивает из воды и совершает высокие “свечки”, выкручиваясь и извиваясь в воздухе, как змея, доставляя рыболовам незабываемое зрелище и несказанное удовольствие. Вот такие забавные и интересные рыбки обитают в наших родных морях.

Важные события