Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Наши замечательные родные моря — Азовское и Черное

В предлагаемых читателю очерках Владимир Васильевич Коркош, старший научный сотрудник Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ», в увлекательной форме описывает образ жизни и повадки некоторых экзотичных подводных обитателей Азовского и Черного морей.

Очерк 3. Загадочный и удивительный залив Сиваш.

В Крыму есть необычайное «озеро» Сиваш, с высоким содержанием солей. Точнее, это залив, отделенный от Азовского моря длинной косой, называемой Арабатской стрелкой, которая расположена на севере Крыма. Площадь Сиваша около 2500 км2. С севера на юг простирается озеро на 120 км, а с запада на восток — на 160 км. Название Сиваш (тюрк.) означает «Гнилое море». Обычная глубина озера 1,2 – 1.5 м. Максимальная — не превышает трех метров. Поэтому, сильно прогреваясь под лучами солнца, вода активно испаряется, и концентрация солей в ней увеличивается. Такая вода, насыщенная минеральным веществами, называется рапой.
С незапамятных времен на берегах Сиваша добывали соль, отличающуюся высокими вкусовыми качествами. Добытчиков этой соли в простонародье называли «чумаками».
В 90-х годах прошлого столетия на контрольно-наблюдательном пункте ЮгНИРО (Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) я занимался наблюдениями за состоянием рыбных ресурсов этого озера, в составе бригады ведущей их лов (по научной квоте). Свои воспоминания и размышления отразил в настоящем очерке.
Берег на Сиваше, как правило, белесый от примесей соли и пологий, хотя местами выдаются крутые глинистые обрывы. Близлежащие села располагаются не в близости от водоема, а в отдалении, в нескольких километрах от него, так как вода в колодцах, вырытых рядом с озером, непригодна для пищевых нужд.
Степная зона вокруг залива девственно-чистая, дикая в своей первозданности. Земля практически не тронута цивилизацией и не вспахивалась, поэтому зачастую покрыта редкими реликтовыми видами.
На Сиваше невообразимо много пернатых. Многочисленные заливчики и лиманы с богатой кормовой базой используются птицами для отдыха при миграционных перелетах весной и осенью. Здесь можно увидеть журавля степного, орлана-белохвоста, стрепета, сокола-сапсана, беркута, пустельгу степную. Некоторые из них занесены в Красную книгу. В мелких заливах тысячи лебедей отдыхают подолгу перед длинным перелетом. Всюду крики чаек-хохотушек. Суетливо снуют кулики и неторопливо бродят по мелководью серые цапли, высматривая для себя добычу.

                                              Прибрежная зона Сиваша при миграционных перелетах птиц.

Весной безликая темно-серая прибрежная зона сразу преображается в насыщенную цветовую гамму: в мае основной фон – желтый, земля покрывается лекарственной ромашкой, с вкраплением одиночных алых маков.
                                                                          Прибрежная зона Сиваша весной.
Но к концу мая неожиданно вспыхивает, распускается красный ковер цветущих маков, усеянный островками голубоглазых васильков и диких тюльпанов.
Всюду разнотравье: шалфей, чабрец, тысячелистник. Воздух пряный и духовитый. Волной колышется серебристый ковыль. И кругом звенящая тишина. Благодать — то какая!
Но знойным летом цветовая палитра блекнет. Вокруг — дышащая жаром, выжженная солнцем, серо-зеленая степь, где доминирует, в основном, неприхотливая дикорастущая полынь, пахнущая терпкой горечью и вызывающая непередаваемое ощущение. У самого берега воздух с привкусом йода и соли. Не можешь надышаться! Уверяю вас, ощущаешь себя пришельцем на другой планете. Привыкли мы уже к «суете городов», загазованности городских улиц и другой жизни не представляем. А ведь радость бытия совсем рядом, с первозданной природой.
Куда ни глянешь — повсюду вездесущие пестрые ящерки. На камнях под утренним ласковым солнцем нежатся очаровательные маленькие гадючки.
На Сиваше уникальный микроклимат. Зачем нам Таити или Мертвое море в Израиле, когда рядом такой благословенный край! На Арабатской стрелке даже есть два термальных источника.
Дно залива покрыто вязкой целебной грязью. Минеральные соли не только в воде, но они проникают также и в донные осадки озера, а также в почву на побережье. Сиваш, как сказал знаменитый московский профессор, геохимик А.Е. Ферсман, «редчайший резервуар, в котором растворена вся периодическая система Менделеева». Основные его компоненты – это магний, кальций, медь, хлор, фосфор, йод, бор, калий, железо, молибден, цинк, селен и марганец.

Продолжение следует…

Важные события