Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Наши замечательные родные моря — Азовское и Черное

В предлагаемых читателю очерках Владимир Васильевич Коркош, старший научный сотрудник Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ», в увлекательной форме описывает образ жизни и повадки некоторых экзотичных подводных обитателей Азовского и Черного морей.

Очерк 3. Загадочный и удивительный залив Сиваш (продолжение).

Это озеро – загадочный водоем. Оно является одним из мест на земле, где наиболее часто проявляют себя необъяснимые аномальные феномены.
В жаркие летние дни, в штиль, на знойном солнце, обычными являются миражи. На зеркальной поверхности воды, отливающими серо-желтыми бликами, неожиданно появляется берег, заросший кустарниками. Протяни руку и дотронешься до него. Вместе с рыбаками, при лове глоссы, я неоднократно был свидетелем такого необычайного явления. Так и тянет выйти из байды на несуществующий берег. Затем вырисовываются контуры населенных пунктов. Как будто они перед тобой. А на самом деле они в десятках километров. Рыбаки говорят, что из-за них они часто теряют ориентацию во время рыбалки и с трудом находят дорогу домой.
Старожилы вспоминали, что на их памяти после сильных штормов выплывали на поверхность сохранившиеся трупы бойцов, утонувших при переходе через Сиваш в 1920 году. Плотная вода, при чрезвычайных ситуациях, выталкивает тела наверх. Особенно часто их видели во время бомбежек Сиваша в Отечественную войну.
Сиваш является весьма опасным для рыбаков, как будто мстит им за безудержную алчность при лове рыбы. Его каверзная и своенравная стихия ежегодно уносила и в наше время уносит много человеческих жизней.
Внезапно поднявшийся ветер быстро разгоняет волну, и разбушевавшийся залив начинает принимать свои жертвы. Особенно опасен он в осенне-зимний период. В это время у глоссы жор перед нерестом, и рыболовы всех мастей, в том числе и любители, не могут устоять. Я не раз был свидетелем, как с наступлением холодов, десятки, а порою сотни рыбаков-любителей в надежде на русское «авось» и рыбацкое счастье, выходили с упованием на богатый улов жирной и крупной глоссы. Но это скорее игра в лотерею. Неожиданно шквалистый ветер вмиг переворачивал неказистые суденышки, в том числе и резиновые лодки, и крутые серо-желтые волны уносили на дно невезучих любителей рыболовной лотереи.
Только утонувшие рыбаки, как правило, почему-то не сразу обнаруживаются. Находят их намного позже, но чаще прошлогодних или позапрошлогодних. Тела утопленников в насыщенном солевом растворе сохраняются хорошо, становятся белого цвета, застывают в соляной столп и погружаются в грязь. После сильнейшего шторма Сиваш иногда отдает их, чтобы достойно похоронить.
Рыбаки рассказывали мне, что есть места на Сиваше, где мертвяки стоят, как памятники, наполовину или на три четверти поглощенные грязью, словно кто-то их держит за ноги под водой, а вокруг них гроздьями крутится рыба. Руки у некоторых из них раскинуты в разные стороны, а во время сильного ветра они у них начинают двигаться как лопасти мельницы, будто утопленники ожили и хотят выскочить из этого водяного ада. Одному из молодых рыбаков, увидевшему эту ужасную картину, при попытке освободить сеть под водой от окаменевшего засоленного мертвеца стало настолько плохо, что он потерял сознание. С трудом откачали его, но из больницы он затем долгое время не выходил. Видел я его потом каким — то пришибленным. Он все что-то бормотал и размахивал руками.
И в тихую погоду ровное дно после отлива обманчиво и вполне может засосать человека. Описаны случаи, еще в давние времена, обманчивая ровная поверхность дна «проглатывала» всадника вместе с конем, и даже с повозкой. И совершенно не спасает утонувших рыбаков то, что озеро мелководное. Грязь глубиной до пяти метров и более, сверху будто высохшая, в отдалении от берега моментально поглощает человека.
Однако местные жители знают места, где дно озера выдерживает человека. С их помощью осенью 1920 года отряды Махно, насчитывающие около 50 тыс. человек, форсировали Сиваш и таким образом помогли большевикам (они в тот момент были союзниками) освободить Крым от врангелевцев. Фрунзе, в свою очередь, погнал своих бойцов в лобовую атаку на Перекоп, положив при этом более 10 тыс. бойцов.

                                                                             Розовое побережье Сиваша.

Продолжение следует…

Важные события