Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Наши замечательные родные моря — Азовское и Черное

В предлагаемых читателю очерках Владимир Васильевич Коркош, старший научный сотрудник Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ», в увлекательной форме описывает образ жизни и повадки некоторых экзотичных подводных обитателей Азовского и Черного морей.

Очерк 3. Загадочный и удивительный залив Сиваш (продолжение).

Теперь поговорим об обитателях Сиваша. Несмотря на его повышенную соленость, в нем много ракообразных, моллюсков и червей, являющихся кормом для рыб. Наиболее распространенным и продуктивным компонентом фауны Сиваша по результатам исследований ФГБНУ «ЮгНИРО» является жаброногий рачок артемия салина.

Взятие проб на Сиваше сотрудниками ФГБНУ «ЮгНИРО» (Керченский филиал ФГБНУ «АзНИИРХ»)                                                                           (фото из архива научных экспедиций).
В озере водится около 50 видов рыб. Многие ценные промысловые рыбы приходят откармливаться или нереститься в Сиваш — кефалевые, хамса, сарган, ставрида и другие. Но промысловую значимость представляют только виды, постоянно обитающие в Сиваше и образующие локальные стада. В первую очередь, это камбала–глосса с необычайно вкусным, диетическим мясом. Проработав на берегу Сиваша два года и питаясь свежей, необыкновенно аппетитной и нежной глоссой, я долгое время в последующие годы, когда ел другую рыбу, с тоской вспоминал глоссу. Даже азовская и черноморская глосса никоим образом не сравнятся по вкусовым качествам с глоссой из родного для нее Сиваша. Может быть потому, что для этой рыбы на озере оказались необычайно благоприятные кормовые и гидрологические условия, с оптимальной для жизни температурой и соленостью. Кормом для нее являются личинки наиболее массовых из планктонного сообщества организмов — артемии и хирономид, способные формировать скопления в высокосоленых озерах Крыма. Для сведения: личинки хирономид, обнаруженные в больших количествах в западной и южной частях Сиваша в ходе научных экспедиций 2016-2017 годов сотрудниками ФГБНУ «ЮгНИРО» (Керченский филиал «АзНИИРХ»), представляют в настоящее время коммерческий интерес и востребованы для промышленного вылова в качестве кормовых препаратов для сельскохозяйственных животных, в том числе, как корм для рыб в прудовых хозяйствах.
Ранее в заливе сформировалась самая многочисленная и самовоспроизводящаяся популяция глоссы в Азово-Черноморском бассейне. Промысловые уловы в 1986 году достигли максимальной величины и составили одну тысячу тонн.
Любопытно, что глосса — одна из редких рыб, нерест которых проходит зимой, в январе-марте. Тем самым она приспособилась к наилучшим условиям для воспроизводства и сохранения вида, так как в это время хищники, любящие полакомиться ее нежной икрой, вялы и неактивны.
К сожалению, последняя оставшаяся протока из Азовского моря в Сиваш через пролив Тонкий (у г. Геническ), обеспечивающая оптимальную соленость залива и проход для сезонных миграций рыб, периодически замывалась и заиливалась, и не всегда у местных властей была возможность и желание очищать ее. Создался неблагоприятный солевой режим, который привел к сокращению нерестовых площадей, что отрицательно сказалось на запасах рыб. Залив стал интенсивно зарастать макрофитами, то есть водной растительностью. А ведь был уникальнейший водоем, с богатейшими рыбными ресурсами!
Глосса концентрировалась на отдельных глубоководных участках, создавая там высокие скопления. И тут-то ее ожидала другая напасть. Человек, вооруженный браконьерскими сетями, стал ее злейшим врагом. И вот, несмотря на обилие корма в водоеме, глосса практически исчезла. Сиваш некогда являлся также настоящим пастбищем для молоди кефалевых рыб (чуларки), но их тоже «подчищали» браконьеры.

Продолжение следует…

Важные события