Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Наши замечательные родные моря — Азовское и Черное

В предлагаемых читателю очерках Владимир Васильевич Коркош, старший научный сотрудник Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ», в увлекательной форме описывает образ жизни и повадки некоторых экзотичных подводных обитателей Азовского и Черного морей.

Очерк 3. Загадочный и удивительный залив Сиваш (продолжение).

В настоящее время ситуация на Сиваше еще более ухудшилась по совершенно другой причине. В 2014 году, в связи с прекращением подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров Крым, резко уменьшилось и поступление пресной воды в залив Сиваш. Для обеспечения нужд питьевого и технического водоснабжения немногочисленные речки, впадающие в Сиваш, были перенаправлены в крымские водосборники. Так, самая крупная река Крыма Салгир наполняет сейчас Симферопольское водохранилище. Если ранее боялись опреснения Сиваша и, соответственно, нарушения оптимального солевого режима озера для глоссы, то теперь с точностью наоборот. Активно идет осолонение озера.
А чрезвычайно высокая соленость для глоссы — смертельный враг. В северо-западной части Сиваша, по данным научно-исследовательской экспедиции Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ», в 2017 году (июль) соленость достигла величины 290 0/00 ( то есть, в 1 литре воды содержится 290 граммов соли), на юге залива -750/00. Эти величины значительно выше тех, что были в прошлые годы.
Одна надежда осталась на приток воды из Азовского моря через узкий, шириной не более 150 метров, Тонкий пролив. Его также называют Геническим, или протокой. Если подует ветер со стороны Азовского моря, то в Сиваш устремляется малосоленая азовская вода, щедро пополняя оскудевшие запасы воды озера. Однако протока заиливается, и если она не будет очищаться, то, соответственно, азовская вода перестанет пополнять Сиваш, и в конечном итоге озеро превратится в болото, а затем в ряд пересохших грязевых впадин с многочисленными утопленниками всех времен, торчащими из грязи.
Вот такие печальные перспективы могут ожидать это удивительное уникальное озеро, если не принять необходимые меры. Историки говорят, что на старых картах Арабатская стрелка обозначена как цепь островов и связь между Сивашем и Азовским морем осуществлялась протоками между ними, поддерживающими оптимальную соленость озера, служившими для перемещения рыб из Азовского моря к местам их нереста в устьях рек Салгир и Карасевки, впадающей в Салгир, а затем в Сиваш. Лишь в XIX веке все протоки, кроме пролива Тонкого (у г. Геническ), занесло песком и илом. Выход из сложившейся ситуации, в настоящее время, я вижу только в одном — вновь построить рыбоходные протоки через Арабатскую стрелку и вернуть направление основных рек полуострова к родным пенатам, в Сиваш. Часть ценных промысловых рыб будет нереститься в устьях вышеупомянутых рек. Стабилизируется соленость и восстановится рыбопромысловая слава Сиваша.
Для водоснабжения Крыма нет альтернативы, как введение в строй ветки трубопровода кубанской воды, по мосту Кубань-Крым, или строительство опреснительных установок на побережье Азовского и Черного морей. Не мы первые и не мы последние. Эти установки достаточно эффективно функционируют в Израиле и в Арабских странах. А если ничего не делать, то Сиваш погибнет! Вернем Сивашу былую славу не только ценных минеральных богатств, но и рыбных промыслов.
А пока еще остались ценные минеральные ресурсы, сивашская грязь, розовая соль с неограниченными лечебными возможностями, девственная природа вокруг озера и необычайные аномальные явления с неразгаданными тайнами. Но надолго ли?

Важные события