Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Наши замечательные родные моря — Азовское и Черное

В предлагаемых читателю очерках Владимир Васильевич Коркош, старший научный сотрудник Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ», в увлекательной форме описывает образ жизни и повадки некоторых экзотичных подводных обитателей Азовского и Черного морей.

Очерк 1. Акулы Черного моря (продолжение).

…На берегах Крыма не отмечено ни единого случая преднамеренного нападения катрана на человека. Аквалангисты утверждают, что даже подстреленная из подводного ружья акула-катран не трогает убийцу. Но катран отчаянно сопротивляется при поимке, изгибается дугой и прыгает несколько часов, пытаясь освободиться, и при этом может поцарапать колючей, как наждачная бумага шкурой, что может привести к глубоким кровотечениям. Акулья кожа покрыта, так называемой в ихтиологической литературе плакоидной чешуей, пластинки которой скрыты под кожей, а наружу выходят лишь острые шипики, как акульи зубки, направленные от головы к хвосту. В древности катранья шкура очень ценилась. Воинственные племена на побережье Черного моря ею порою обтягивали щиты, которые становились трудно пробиваемыми для ударов меча и стрел. Катраньей кожей полировали гранитные глыбы для строительства храмов и дворцов. Она использовалась также для шлифовки ценных пород дерева и дорогого металла. Ею также переплетали дорогие книги. В наше время акулья кожа идет на выделку сумочек, женской и мужской обуви.
Бьющийся на палубе катран может нанести человеку значительные повреждения. Он может нанести удар шипом, расположенным на спинном плавнике, раны от которого долго не заживают. Эти акулы очень живучи и поэтому не следует расслабляться, даже когда они уже не шевелятся. На одном из научно-поисковых судов, пойманную тралом акулу матрос пытался оттащить в сторону. Она показалась ему мертвой. Внезапно “мертвая” хищница “ожила” и мощным ударом хвоста сбила его. Это стоило ему перелома ног. Для научных сотрудников, в том числе и меня, безмерно большой проблемой было измерить пойманного катрана, взвесить, прицепить бирку и лишь затем выпустить на свободу.
Катран – дикая и чрезвычайно свободолюбивая рыба. Попадая в пиленгасовые или камбальные сети, часто объедает улов. Попытки поселить ее в аквариум не принесли успеха. Акула отказывалась есть, металась, пыталась рылом разбить стекло аквариума и в конце концов погибала.
Катрана добывают во всех причерноморских странах. Мясо весьма съедобно, и многие в западных странах, к примеру, в Англии, предпочитают его более, чем мясо других океанических рыб. Аммиачный запах, специфичный для всех остальных акул, у нашего катрана едва заметен. Наиболее популярное блюдо из его мяса – балык. Сам пробовал – знаю. В старые добрые времена матросы с рыболовных траулеров, в том числе и с нашего, где я работал матросом, сняв шкурку с тушки катрана, продавали его отдыхающим на ЮБК за балыки осетровых рыб, по демпинговой цене. И ничего – сходило. Приходили повторно, спрашивали: есть ли еще балычки? Тем более что при умелой засолке катраний балык действительно мало уступает осетровому.

В «доперестроечные» времена бывшего СССР, на Керченском рыбокомбинате готовили копченые балыки из акул для продажи в европейских странах.
Колючих акул облавливают во всех океанах, где они очень распространены. Хвосты и плавники идут в азиатских странах на пищевые цели, а в европейских из них изготовляют хороший клей. Из печени (до 30% массы тела), в которой содержится много жира, обладающего целебными свойствами, с большим количеством витамина А и Е (более чем в печени трески), готовят медицинский жир. Рыбий жир, которым в детстве пичкали нас бабушки и дедушки, делали из печени именно этой акулы. Члены экипажа на нашем судне с признаками язвы или гастрита стаканами выпивали самодельный рыбий жир и, как правило, от их болезней и следа не оставалось.
Акулий хрящ используется и для лечения остеоартритов. Из выстилки желудков катранов зарубежными исследователями получен новый эффективный антибиотик против целого ряда болезней, в том числе желтой лихорадки и гепатитов В, С и Д.
Вот такая ценная акула обитает у нас в Черном море. Жаль, что ее биологические особенности, как позднее созревание, медленный цикл воспроизведения и очень продолжительный срок беременности делает эту акулу очень восприимчивой к перелову, в результате чего уровень ее выживаемости весьма низок и ее популяция трудно поддается восстановлению.

Сейчас многие наши соотечественники предпочитают проводить свой отпуск на берегах зарубежных тропических морей, где их ждут — не дождутся, опасные хищные акулы. И, несмотря на то, что пляжи наиболее известных дорогих курортов огорожены, для хищниц-людоедов это не преграда. Вспомните трагедии на египетском курорте Шарм-эль-Шейх в Красном море в 2010 г., где наши соотечественники были съедены акулами. Забудьте об этих курортах, где “все включено”, в том числе и сладкое человеческое мясо для акул. Ведь мы живем рядом с благословенным родным Черным морем, где живут добрые и некусачие акулы.

Важные события