Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Продолжение публикаций очерков В.В. Коркоша, канд. биол. наук

РЫБИЙ МИР

Создание семьи

Одно из самых главных явлений в жизни рыб – дать жизнь новому поколению, имеет столько удивительных особенностей, что на нем стоит подробно остановиться.

Как известно, большинство животных, в том числе и рыбы, в отличие от человека, спариваются в определенный брачный период, на уровне животных инстинктов, когда наиболее вероятно зачатие потомства. У человека – всё наоборот. Он может зачинать ребенка круглогодично и практически без перерыва.  Но, как правило, после рождения одного, двух, реже более детей, он просчитывает дни, когда спаривание не даст потомства, и только в эти дни занимается сексом или не просчитывает, а просто предохраняется.  Или отправляет жену на аборт. Впрочем, чаще любовник направляет возлюбленную на гинекологическое кресло. У рыб с этим строго. Если уж пришло время дать потомство, то и в необъятных просторах океана самец и самка найдут друг друга и никаких послаблений.  И так, после наступления зрелости, рыбы почти ежегодно дают потомство.

У многих рыб, главным образом, пресноводных и проходных, в отличие от млекопитающих животных, как морских, так и наземных, происходит в основном наружное оплодотворение, обусловленное их жизнью в воде. Самки выметывают икру в самых разнообразных и невероятных местах, а самцы поливают их молоками.  Спермии в воде становятся необычайно подвижными и, попадая на отложенную самками икру, оплодотворяют ее.

Лишь только у высшего класса хрящевых рыб, как у акул, скатов и у некоторых позвоночных рыб, а также морских животных оплодотворение внутреннее, когда половые органы самца – птеригоподии (видоизмененные лучи брюшного плавника) вводятся в клоаку самки и оплодотворяют ее. Однако механизм воспроизводства у этих хищников, для повышения гарантии выживаемости весьма разнообразен, то есть – “все яйца они не кладут в одну корзину”. Способы появления потомства у многих акул отличаются друг от друга. Кошачьи акулы и китовые появляются на свет из отложенных яиц. Сельдевые, лисьи акулы, песчаные, мако и многие другие акулы – яйцеживородящие. Серые акулы и часть молотоголовых – живородящие.

Яйцекладущие акулы размножаются яйцами, заключенными в твердую роговую оболочку “кокон”, предохраняющий эмбрион от поедания хищниками. Не так легко добраться голодному хищнику до молочных и вкусных яиц. Но наиболее распространенный метод воспроизведения потомства среди акул (более половины) – яйцеживорождение. У яйцеживородящих акул яйца развиваются в теле матери, в ее яйцеводе. Питание и развитие на первоначальной стадии роста эмбрионов происходит главным образом за счет желточного мешка. Однако количество питательных веществ в желточном мешке весьма ограничено, поэтому у некоторых акул первые вылупившиеся эмбрионы поедают сначала неоплодотворенные яйца, а затем только вылупившихся своих младших братиков и сестричек. Это явление называется “внутриматочным каннибализмом” или “внутриутробным отбором”, в результате чего после такой калорийной пищи молодые детеныши акул появляются на свет уже здоровыми и сильными, с хищническими задатками.

В одном из рейсов мы сделали аборт у пойманной акулы-мако. У одного из ее новорожденных детенышей длиной 12 см (их всего было 5) мы нашли 5 зародышей длиной 4-6 см. У песчаной акулы (она достигает длины 4,5 м) личинки также покончив с желтками яиц, пожирают затем неоплодотворенные яйца, но потом переходят к уже оплодотворенным и, наконец, к только вылупившимся живым эмбрионам. В результате на свет появляются всего лишь два здоровых малыша, готовых к самостоятельной жизни, не менее метра длиной. Акула-мама некоторое время пасет их и внимательно следит за ними, помогая им выискивать всякую придонную живность. Поэтому, несмотря на столь малое количество выведенного молодняка, численность их сравнительно стабильна. Подробнее об этом мы поговорим в другом очерке — “Детство в подводном мире”.

У белой яйцеживородящей акулы новорожденные акулята достигают длины 1,5 м, и они уже готовы не только постоять за себя от небольших хищников, но и активно добывать пищу. Но первое время мамаша от них далеко не уплывает и любому хищнику даст отпор, если он польстится на ее любимых “малюток”.

У гигантской акулы, с подобным типом размножения, один раз в два года рождаются всего лишь 1-2 отпрыска длиной 1,5-2 метра. Максимальное количество молодняка у яйцеживородящих тигровых акул – до 80 акулят.  Новорожденные достигают длины до полуметра. Только 5% акул размножаются в открытом океане. В этом случае малыши, как правило, находятся под строгим присмотром мамы-акулы, заботливо обучающей своих немногочисленных питомцев суровой прозе жизни. Большинство акул в качестве «ясель» используют прибрежные воды и различные отмели, в том числе и мангровые заросли, поскольку там меньше крупных хищников. Молодые акулы подрастают и кормятся в “яслях” самостоятельно, и лишь достигнув физической зрелости, выходят в открытое море.

Следует отметить одну закономерность, что чем больше детенышей рождает акула, тем менее заботливой она становится. Мама-акула инстинктивно понимает, что за всеми своими многочисленными и непоседливыми отпрысками не уследишь, и тут же после рождения бросает их. Выживают только самые сильные и хитрые. Остальных съедают хищники. Мало того, голодная мама-акула может даже съесть своих незадачливых глупых новорожденных малышей, если они полезут к ней за пищей или материнскими объятиями.

Фото 1 Самец акулы обхаживает самку для спаривания

Срок вынашивания потомства у яйцеживородящих акул от нескольких месяцев до 2-х лет (акула-катран), что считается самым продолжительным сроком беременности среди позвоночных животных.

Следующая форма размножения – живорождение. Она свойственна не только высшим животным организмов, но и некоторым видам рыб, в том числе и акулам.  В этом случае малыши питаются за счет кровеносной системы мамы. Через плаценту в кровь зародыша поступает все необходимые ему для развития вещества. Полностью развитые детеныши до 25 см. длиной выметываются самками в количестве до нескольких десятков, в зависимости от массы и вида акул. У пойманных на крючок беременных самок, при вспарывании мы часто обнаруживали вполне сформированных детенышей.

Фото 2 Самец акулы готов к спариванию

У некоторых акул с созданием семьи существуют огромные проблемы. Порою уж очень трудно в необъятных просторах океана найти себе партнера для спаривания. В его поисках некоторые акулы преодолевает огромное расстояние. Более 2,7 тыс. км проплыла зрелая акула-мако от берегов Калифорнии, помеченная учеными, пока не была поймана японским научно-исследовательским судном в центральной части Тихого океана.

Однако самое большое расстояние в поисках партнера для размножения преодолевают морские млекопитающие – горбатые киты –  от полюсов до экватора, то есть более 8000 тыс. км. Это необычайный показатель для обитателей подводного мира.

Когда начинается сезон размножения, самцы песчаных акул, более активные по натуре, мигрируют к прибрежной зоне, и ищут самок, затаившихся в подводных пещерах, в ожидании “женихов”. Затем набрасываются на них и кусают, удерживая самку во время спаривания зубами за плавники и другие части тела, оставляя после своих “любовных ласк” долго не заживающие раны. Если самок не хватает, то несколько самцов нещадно насилуют одну самку, которая затем долго отходит от их ласковых укусов, а порою и погибает.

Во время спаривания самцы молотоголовых акул также проявляют необузданный темперамент, из- за чего самкам приходится весь период беременности залечивать раны. Спустя год после спаривания самка приносит 30-40 новорожденных акулят.  Однако беспечные молотоголовые мамаши сразу после рождения бросают их, вследствие чего значительная часть молодняка этих акул после рождения попадают в пасть хищникам.

Меч-рыбы, а также другие представители семейства мечерылых, большую часть времени своей жизни проводят в одиночестве, лишь изредка скапливаясь в небольшие стаи при облове крупных косяков рыб или при защите своего семейства от хищных акул. Но когда приходит сезон нереста, особи меч-рыбы находятся в активном поиске партнера для размножения. Найдя друг друга, знакомятся, притираются. Самец показывает своей избраннице молодецкую удаль, время от времени выпрыгивая из воды и делая виртуозные пируэты. Гоняется за крупными корифенами и поддев рыбу на меч предлагает своей суженой.  Спустя некоторое время, парой они переходят в более теплые воды, пригодные для чудодейственного акта выведения потомства. Икра у меч-рыбы крупная – до 2 мм, плавает в приповерхностных водах. За один нерестовый сезон самка парусника может выметать до 5, а меч-рыба более 10 миллионов икринок. Икринки и вылупившиеся личинки и мальки также служат кормом для многочисленных хищных рыб, которых в свою очередь затем поедают те же взрослые особи мечерылых. Но малыши, едва достигнув длины 1 см, начинают уже охотится на мальков тех же рыб. При указанной длине у них уже отрастает меч. Растут они очень быстро и к году их размеры могут превышать более полуметра. Заботятся ли мамы этих рыб о своем потомстве? Ученые отрицают. Уж очень они плодовиты. Но мы сами наблюдали с борта судна как взрослые меч-рыбы защищали своего отпрыска, отбиваясь от хищной акулы. Видимо бывают исключения.

Вот так создают семьи и выводят потомство хищные рыбы Мирового океана.

Фото 1с сайта:scharks.ru/razmnojenie/index.shtm

Фто 2 с сайта:scharks.ru/razmnojenie/index.shtm

 

Важные события