Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Лаборатория ихтиопатологии

Основные направления научных исследований

— Исследование и оценка паразитологических и микробиологических показателей биоты водных экосистем Азово-Черноморского бассейна; изучение структуры и закономерностей формирования паразитоценозов и микробиоценозов рыб в экосистемах изучаемых водоемов.

— Изучение и оценка антропогенных преобразований паразитоценозов и микробиоценозов водных биоресурсов Азово-Черноморского бассейна;

— Осуществление мониторинга эпизоотического состояния водных биоресурсов Азово-Черноморского бассейна;

— Изучение и оценка эпизоотического состояния объектов аквакультуры рыбохозяйственного комплекса Азово-Черноморского бассейна и аспектов его влияния на рыб в водоемах различного назначения.

В результате мониторинга эпизоотического состояния промысловых рыб Азово-Черноморского бассейна

— устанавливается таксономический и видовой состав паразитических организмов у отдельных объектов промысла;

— выявляются закономерности межгодовой, сезонной и возрастной динамики паразитофауны;

— на основе многолетних данных выявляются доминирующие инвазии на исследуемых акваториях и эпизоотически значимые виды паразитических организмов у отдельных объектов промысла;

— контролируется состояние напряженности существующих и появление новых природных очагов паразитарных заболеваний промысловых рыб;

— изучается комплекс доминирующих таксонов условно-патогенных микроорганизмов   у объектов промысла в экосистемах изучаемых водоемов, факторы их патогенности и антибиотикорезистентность.

Лаборатория осуществляет государственный мониторинг водных биологических ресурсов Азово-Черноморского бассейна по показателям зараженности промысловых объектов потенциально опасными для человека паразитами и микроорганизмами.

В ходе паразитологического мониторинга:

— в составе паразитофауны промысловых рыб выявляются потенциально опасные для человека виды в соответствии с указаниями СанПиН и научными источниками;

— устанавливается круг их хозяев и параметры зараженности последних;

— выясняются ареалы каждого из потенциально опасных видов на акватории Азово-Черноморского бассейна и устанавливаются наиболее напряженные очаги таких инвазий.

При проведении санитарно-микробиологического мониторинга устанавливается уровень контаминации промысловых рыб санитарно-показательными микроорганизмами, условно-патогенными и патогенными бактериями, нормируемыми СанПиН.

По запросам подразделений отдела аквакультуры и рыбоводных предприятий осуществляется контроль за эпизоотическим состоянием объектов товарного выращивания и воспроизводства ценных видов рыб, проводится диагностика бактериальных и паразитарных заболеваний рыб, осуществляется подбор эффективных антибактериальных препаратов по результатам анализа антибиотикорезистентности микроорганизмов в период вспышек бактериозов рыб

Возможные коммерческие предложения:

  1. Диагностика возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний – аэромоноза, псевдомоноза, флавобактериоза, вибриоза, кандидоза и других инфекций у рыб прудового комплекса и объектов садкового выращивания.
  2. Определение патогенности аэромонад по степени ДНКазной активности.
  3. Подбор эффективных антибактериальных препаратов по результатам анализа антибиотикорезистентности возбудителей бактериальных заболеваний рыб.
  4. Диагностика бактериальной обсемененности черноморских мидий и устриц (общее микробное число, БГКП, парагемолитические вибрионы).
  5. Определение бактериологической обсемененности кормов для рыб и сельскохозяйственных животных.
  6. Оценка качества воды в водных объектах рыбохозяйственного назначения, в источниках нецентрализованного водоснабжения, в зоне рекреации открытых водоемов по микробиологическим показателям.
  7. Оценка качества воды и кормов для аквариумных рыб по микробиологическим показателям.
  8. Диагностика возбудителей паразитарных заболеваний у рыб прудового комплекса, объектов садкового выращивания и подбор   эффективных лечебных препаратов.
  9. Оценка паразитологического статуса рыб как возможных объектов акклиматизации и интродукции.
  10. Паразитологическая оценка объектов искусственного воспроизводства, выпускаемых в естественные водоемы.
  11. Паразитологическое сопровождение выращивания рыб в рыбоводных хозяйствах разного типа и подбор комплекса лечебно-профилактических мероприятий в соответствии с утвержденными инструкциями и рекомендациями по борьбе с болезнями рыб.

История лаборатории

Лаборатория болезней рыб была организована в 1958 г. и до 1976 г. возглавлялась Б.А. Кочетовским. Под его руководством и при непосредственном участии развивалось направление по изучению и разработке мер борьбы с краснухоподобными заболеваниями рыб. Эта работа проводилась при активном участии бактериолога И.И. Коваленко (1973-1978).

Период становления и развития паразитологических исследований связан с именами П.А. Терехова, А.Д. Камышиной, М.Г. Мещеряковой, Н.Г. Рудометовой, Г.Г. Камбурова. Павел Акимович Терехов, изучая паразитофауну и заболевания рыб Кубанских лиманов, выделил среди них широко распространенного патогенного паразита – рыбью пиявку. Натурные наблюдения этого пытливого исследователя и многочисленные эксперименты позволили раскрыть жизненный цикл, биологию и экологию Piscicola geometra и на их основе предложить эффективные меры борьбы с паразитом. Паразитов и инвазионные заболевания молоди осетровых рыб, леща и судака на донских рыборазводных заводах и нерестово-выростных хозяйствах изучала А.Д. Камышина. Обследованием эпизоотического состояния прудовых хозяйств в течение нескольких лет (1963-1965) занималась М.Г. Мещерякова.

В 1969 г. Г.Г. Камбуровым впервые было начато планомерное изучение фауны паразитов рыб всего Азовского моря. В итоге список ранее известных (30 видов) ихтиопаразитов расширился до 144 видов. С 1971 по 1986 гг. по этой проблеме плодотворно работал П.А. Терехов, которому удалось существенно расширить сведения о динамике и эпизоотическом значении паразитофауны азовских рыб.

В 1976 г. лабораторию болезней рыб возглавила Елена Васильевна Шестаковская (Брагина), которая является представителем крупной школы паразитологов, созданной выдающимся ученым, академиком АН Казахской ССР Евгением Васильевичем Гвоздевым. С ее приходом в АзНИИРХ ихтиопатологические исследования существенно активизировались. С 1975 г. проводится планомерное изучение паразитов и заболеваний объектов аквакультуры. В рамках этого направления удалось всесторонне изучить этиологию, эпизоотологию и клинику заболеваний таких рыб, как осетр, белуга, севрюга, бестер, пиленгас, камбала-калкан и др. При этом успешно велась разработка лечебно-профилактических мероприятий. В 1979 г. был испытан и внедрен на донских осетровых заводах новый способ профилактической обработки инкубируемой икры, защищенный авторским свидетельством (Шестаковская, Федченко, Сыроватка, 1982). По результатам исследований осетровых рыб Н.И. Сыроватка успешно защитил кандидатскую диссертацию (1985).

Не менее плодотворно шли исследования по изучению эпизоотического состояния прудовых рыб в рыбоводных хозяйствах Нижнего Дона. На их основе были подготовлены инструкции и временные наставления, успешно применяемые в рыбоводных хозяйствах Дона. Материалы по болезням прудовых рыб Нижнего Дона были обобщены в диссертационной работе Галины Антоновны Низовой (1985).

Традиционные исследования по изучению паразитов и заболеваний промысловых рыб проводили Т.В. Сафрыгина и П.А. Терехов. Т. В. Сафрыгиной (ныне Стрижакова) в результате проведения многочисленных оригинальных и трудоемких экспериментов удалось впервые расшифровать жизненный цикл возбудителя опасного заболевания судака — глугеоза и воспроизвести его. Материалы многолетних исследований легли в основу диссертационной работы Т.В. Сафрыгиной «Биология микроспоридии Glugea luciopercae – возбудителя глугеоза судака» (1986 г.) и «Временной инструкции по борьбе с глугеозом судака».

В восьмидесятые годы значительные усилия были направлены на организацию эффективной диагностики и лечения бактериальных инфекций рыб прудового комплекса. В разные годы в группе бактериологов работали А.А. Подзорова, В.М. Карпенко, М.В. Бермант, Н.В. Войнова. Как итог этих работ было подготовлено «Временное наставление по использованию нифулина для профилактики и лечения аэромоноза карпа».

В 1997 г. в АзНИИРХ паразитологические исследования промысловых рыб Азовского и Черного морей проводились группой паразитологов в составе к.б.н. Н.И. Сыроватки и к.б.н. Г.А. Низовой, позднее преобразованной в лабораторию болезней рыб, которой до 2009 г. руководила Г.А. Низова.

В настоящее время зав. лабораторией является кандидат биологических наук Стрижакова Татьяна Васильевна (e-mail safrigina@yandex.ru).

Подробнее Свернуть

Важные события