Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

КРАТКИЕ «МАТЕРИАЛЫ ОБЩЕГО ДОПУСТИМОГО УЛОВА ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ВО ВНУТРЕННИХ ВОДАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОД, НА 2019 г. (С ОЦЕНКОЙ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ)»

В Ростовской области основными водными объектами рыбохозяйственного значения, относящимися к зоне ответственности ФГБНУ «АзНИИРХ», являются водохранилища Манычского каскада – Веселовское, Пролетарское и Усть-Манычское, р. Дон, включая водоемы поймы и р. Сал с притоками (рр. Кара-Сал, Джурак-Сал, Куберле, Акшибай). Объектом промышленного рыболовства, для которого в установленном законодательством РФ порядке утверждается общий допустимый улов, являются раки.

Водоемы Азовского бассейна, в том числе Ростовской области, входят в ареал кубанского подвида длиннопалого рака, согласно современной номенклатуре – кубанского рака – Рontastacus cubanicus Birst. Et Win.

В 2017 г. ФГБНУ «АзНИИРХ» были проведены ресурсные исследования по оценке состояния популяций и запасов кубанского рака, условий его обитания в целях разработки объемов общих допустимых уловов во внутренних водах Ростовской области на 2019 г. и рекомендаций рационального использования запасов.

На основе анализа и обобщения научных данных разработаны «Материалы общего допустимого улова (ОДУ) раков во внутренних водах Ростовской области на 2019 г.»

Реализация объекта государственной экологической экспертизы будет осуществлена в соответствии с «Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна».


Анализ доступного информационного обеспечения

Район проведения работ: внутренние водные объекты Ростовской области – река Дон, включая водоемы поймы, бассейн р. Сал, водохранилища: Усть-Манычское, Веселовское, Пролетарское (межплотинный участок).

В 2017 г. было проведено 9 полевых экспедиций в р. Дон, включая водоемы поймы, в бассейне р. Сал и в водохранилищах Манычского каскада. Собраны материалы по условиям обитания, биологии кубанского рака, пространственному распределению, половой и размерно-массовой структуре популяций, встречаемости заболеваний. Проведен мониторинг промысла.

Исследования проводились на 5 участках в р. Дон и пойменных водоемах, на 8 станциях в бассейне р. Сал, в 2 лиманах Усть-Манычского водохранилища, на 7 станциях в Веселовском водохранилище и на 3 станциях в Пролетарском водохранилище (рисунки 1-5).

Рисунок 1. Станции астакологических съемок в р. Дон, включая водоемы поймы

Рисунок 2. Станции астакологических съемок в бассейне р. Сал

Рисунок 3. Станции астакологических съемок в Усть-Манычском водохранилище

Рисунок 4. Сетка станций астакологических съемок в Веселовском водохранилище

Рисунок 5. Сетка станций астакологических съемок в Пролетарском водохранилище

 

В качестве орудий лова использовались раколовки ячеей 16 мм. Обработаны материалы по уловам 230 раколовок в Веселовском водохранилище, 80 – в Усть-Манычском водохранилище, 125– в Пролетарском водохранилище, 335 – в бассейне р. Сал и 250 – в р. Дон, включая водоемы поймы. Проведен биологический анализ 328 разновозрастных особей раков в Веселовском водохранилище, 100 – в Усть-Манычском, 175 – в Пролетарском, 379 – в бассейне р. Сал и 256 –в р. Дон и водоемах поймы.

Условия обитания раков в промысловых водоемах Ростовской области в 2017 г. были благоприятными в течение всего периода наблюдений. Биологические процессы у раков (закладка и созревание икры, вылупление личинок, переход их на самостоятельный образ жизни, линьки промысловых особей) проходили в обычные сроки. В общей структуре облавливаемой части популяций всех ракопромысловых водоемов в 2017 г. отмечалось выраженное доминирование особей I промысловой группы (10,1-12,0 см), составлявших 50-60 %. По результатам осенних учетных съемок 2017 г. высокопродуктивными были водоемы бассейна р. Сал, где общая ракопродуктивность составила 30,3 кг/га, плотность популяций – 691 экз./га и р. Дон, включая водоемы поймы (23,4 кг/га и 542 экз./га).  Среднепродуктивными были Веселовское водохранилище (15,4 кг/га и 364 экз./га), Усть-Манычское водохранилище (16,6 кг/га и 395 экз./га) и межплотинный участок Пролетарского водохранилища (16,8 кг/га и 380 экз./га). Численность раков в промысловых водоемах Ростовской области по данным осенней учетной съемки 2017 г. составила 3,16 млн экз., в том числе промысловая – 2,57 млн экз., биомасса – 134,4 т и 120,2 т, соответственно.

Представленные материалы, обосновывающие объемы общего допустимого улова раков во внутренних водных объектов Ростовской области на 2019 г., выполнены в рамках Государственного задания ФГБНУ «АзНИИРХ» на 2017 г.

Работы проводились в соответствии с Планом ресурсных исследований и государственного мониторинга биологических ресурсов внутренних вод Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, на 2017 год, утвержденным Приказом Росрыболовства от 22 ноября 2016 г. № 724.

Уровень запасов раков в водоемах Ростовской области позволяет в 2019 г. в условиях экологической стабильности и эффективной охраны обеспечить уровень добычи объекта в объеме 28,8 т.

Выполненные в 2017 г. научные исследования позволили разработать материалы, обосновывающие ОДУ раков на 2019 г. Прогнозные объемы запасов и ОДУ раков в промысловых водоемах Ростовской области представлены в таблице.


ЗАПАСЫ И ОДУ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ВО ВНУТРЕННИХ ВОДАХ РРОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОД, НА 2019 год

Величина запасов и ОДУ раков

в промысловых водоемах Ростовской области на 2019 год

 

Водоем Запас, тонн ОДУ, тонн
р. Дон, включая водные объекты поймы 14,8 3,7
Бассейн р. Сал 46,5 11,1
Усть-Манычское водохранилище 14,7 2,9
Веселовское водохранилище 31,5 7,9
Пролетарское водохранилище (межплотинный участок) 12,9 3,2
Всего 120,4 28,8

 


 

Важные события