Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Предложения по разработке новых и совершенствованию существующих технологий переработки водных биоресурсов

Предложения  по разработке новых и совершенствованию существующих технологий переработки водных биоресурсов

 

В помощь предприятиям, занимающимся переработкой водных биоресурсов

Лаборатория технологий переработки водных биоресурсов Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ» предлагает для субъектов хозяйствования на хоздоговорных условиях   разработать новые или усовершенствовать существующие технологии,   провести опытно-контрольные работы по технологическому нормированию, оказать консультационные услуги в вопросах технологии, стандартизации.

Основные направления деятельности:

  1. Расширение ассортимента продукции из морских и пресноводных видов рыб с разработкой ТУ и ТИ на виды продукции, которые интересны для производителей:

— рыбные колбасы, сосиски, рулеты вареные с последующим замораживанием и обжариванием перед использованием, а также копченые и сырокопченые. Уточнение рецептур, предложения по уменьшению затрат и снижению себестоимости колбасных изделий;

— зельцы, заливное из рыбы с использование отходов от разделки; салаты, пловы из рыбы и морепродуктов;

— рыба Су-Вид с овощами, гарнирами или без них, замороженная в вакуум-упаковке, готовая к употреблению после разогрева в СВЧ;

— рассольники, наборы для ухи-полуфабрикаты охлажденные/мороженые;

—  пресервы из мидий в соусах, заливках, масле;

— пастовые пресервы из соленых мелких азово-черноморских рыб с добавлением грибов, сыра, масла и других пищевых добавок;

— новые виды консервов (из смеси нескольких видов рыб, плов из мидий и рапаны, мясо рыбное салатное и др.);

— другие виды продукции, которые позволят производителю отличаться на рынке от привычного для потребителя ассортимента.

  1. Разработка технологий производства БАД из мидий, рапаны и их раковин, из макро- и микроводорослей, жира печени катрана, установление функциональных свойств полученных продуктов. Разработка специализированной пищевой продукции для детского питания, для питания спортсменов, других групп населения.
  2. Рекомендации по переработке штормовых выбросов морских растений с целю получения пожаробезопасного изоляционного материала или экологичного и гипоаллергенного набивочного материала.
  3. Разработка технологий, рецептур, кормов и кормовых добавок на основе рыбного сырья, раковин мидий, рапаны, дрейссены, морских растений и водорослей.
  4. Установление сроков годности продукции с учетом СанПиН 2.3.2.1324-03, МУК 4.2.1847-4. Установление сроков транспортирования с мест промысла/добычи рыбы охлажденной, живых мидий и рапаны с использованием современных видов упаковок, способов охлаждения (жидкий лед, использование аккумуляторов холода).
  5. Анализ сырьевой базы, определение производительности линии, выбор технологической схемы производства, помощь в расстановке оборудования при проектировании цеха, сравнительный анализ отечественного и импортного оборудования, составление предварительной сметы затрат. Научное сопровождение производства пищевой, кормой или технической продукции из водных биоресурсов.
  6. Проведение опытно-контрольных работ по установлению норм отходов, потерь и выхода готовой продукции при разделке рыб внутренних водоемов, их последующей обработке (замораживание, посол, копчение и т.д.). Разработка индивидуальных норм, их обобщение с целью разработки единого сборника бассейновых норм.
  7. Консультационные услуги в вопросах  стандартизации (разработка ТУ и ТИ), в оформлении этикеток продукции с учетом ТР ЕАЭС 040/2016, в соответствии с которым необходимо указание зоологического наименования вида водного биологического ресурса.

В настоящее время ФГБНУ «АзНИИРХ» разработаны и утверждены следующие нормативные документы, которые  могут быть предоставлены предприятиям:

— ТУ 03.11.42-001-00472213-2017 «Рапана живая. Технические условия»;

— ТУ 10.20.25-002-00472213-2018 «Консервы из рыбы в томатном соусе «Южные», устанавливающие требования к ассортименту консервов из кильки, тюльки, хамсы, бычка и толстолобика без предварительной тепловой обработки перед стерилизацией;

— Технологическая инструкция по добыче, транспортированию с мест промысла, подготовке живых мидий к реализации (к ГОСТ 33283-2015 «Мидии живые. Технические условия»). В инструкции указаны сроки хранения живых мидий;

— Технологическая инструкция  по изготовлению мяса  рапаны охлажденного (к  ГОСТ 33286-2015 «Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое»). В инструкции изложены способы извлечения мяса рапаны из раковины, гарантирующие удаление черной пленки с мяса моллюска;

—  Технологическая инструкция по изготовлению мяса рапаны мороженого (к ГОСТ 33286-2015);

— Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой продукции из рыб Азово-Черноморского бассейна, утвержденные Росрыболовством.

 

 

По вопросам проведения исследований и опытно-контрольных работ по переработке водных биоресурсов, а также оказанию консультационных услуг и приобретению нормативных документов обращаться в Керченский филиал:

тел. +7(36561) 2-10-12

E-mail: info-kf@azniirkh.ru

 

 

Важные события