Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Научные наблюдатели ФГБНУ «АЗНИИРХ» Александр Зайцев и Валентин Сербин завершили работы в Антарктике

Научные наблюдатели ФГБНУ «АЗНИИРХ» Александр Зайцев и Валентин Сербин завершили работы в Антарктике

 

В феврале-начале марта 2018 г. из Антарктики возвратились Александр Зайцев, заведующий лабораторией Мирового океана Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ», и инженер этой же лаборатории — Валентин Сербин. Оба сотрудника осуществляли научное наблюдение на промысле антарктического клыкача в море Росса, в конвенционной зоне, находящейся под управлением АНТКОМ. Исследования проводились на рыболовных ярусоловных судах.

А. К. Зайцев работал в качестве международного научного наблюдателя на борту южнокорейского судна «Korstar». В. В. Сербин работал в качестве национального научного наблюдателя на российском судне «Мыс Великан».

После возвращения наши сотрудники отчитались на расширенных коллоквиумах лаборатории Мирового океана и подробно рассказали о ходе промысла в морях Росса и Амундсена. Исследования проводились в ходе промысла антарктического клыкача в период с 1 декабря 2017 года по 29 января 2018 года, в Антарктической части Тихого океана, на акватории к югу от 60 град. ю. ш., (статистический район ФАО – 88). Комплекс работ в морях Росса и море Амундсена осуществлялся по методикам и в рамках обязательств Российской Федерации по сохранению живых морских в АНТКОМ (CCAMLR). Эта организация, регулируя промысел в Антарктике, накапливает и анализирует для этих целей все данные, собранные в ходе промысла научными наблюдателями в соответствии с разработанной схемой сбора данных.

По словам научных наблюдателей, движение судов на юг, к районам промысла было существенно затруднено крайне тяжелой ледовой обстановкой. А.К.Зайцев отметил, что такое скопление льда, когда судно проходило ледовую перемычку течение 40 суток, он наблюдал впервые за последние 15 лет работ в данном регионе.

Основной промысел антарктического клыкача велся в январе 2018 г., то есть летом Южного полушария и проходил в акватории, разрешенной для лова, расположенной южнее 70 град. ю. ш., далеко за пределами границы южного Полярного круга.

По оценкам обоих научных наблюдателей, промысел в сезон 2017/2018 г. г. был осложнен тем, что впервые проводился в условиях введенного в море Росса в 2016 г. так называемого морского охраняемого района, закрывшего большие акватории, на которых в предыдущие годы шел промысел.

Как отметил Александр Зайцев в ходе отчета, «…здесь на небольшом участке, свободном ото льда, помимо нашего судна, работали ещё 14 судов разных стран. Все суда работали в рамках общей квоты, установленной АНТКОМ для данного подрайона. Ярусные порядки выставляли на глубинах менее 1000 м, ориентируясь на вылов небольших рыб, 100 -120 см, весом 18-25 кг, тогда как обычная длина клыкача в уловах – около 140 см и более и вес более 40 кг. За рейс удалось получить значительный улов, который не просто окупил затраты на рейс, но и принес довольно высокую, по меркам компании, прибыль. Погода антарктического лета благоприятствовала промыслу, существенного волнения не было по причине простиравшегося вокруг льда, температура воздуха была на уровне нуля, воды – минус 1-2 градуса».

Валентин Сербин в отчете критически отозвался о регуляторной деятельности АНТКОМ в начале промысла, когда на суда передавалась информация то о прекращении промысла на севере моря Росса, то вновь его возобновляли. Это негативно сказалось на работе судна, так как не позволяло планировать ход промысловых работ.

Корейский ярусолов, на котором работал А.К.Зайцев, был оборудован трот-лайном — донным ярусом с пучками крючков внизу у каждого груза, подвешенного через 20 м. Наживление крючков производилось вручную. Российский же ярусолов был оснащен донным ярусом системы «Автолайн» с автоматическим наживлением крючков. Длина ярусов 10 км и более. В качестве наживки использовали нарезанные фрагменты кальмара Гумбольдта Dosidicus gigas, а также тихоокеанскую сельдь Clupea pallasii и ставриду Trachurus spp. Такое разнообразие наживки обусловлено всеядностью клыкача, в желудке которого находили даже погибших и затонувших пингвинов.

В самом начале работ в зоне АНТКОМ ярусолов «Мыс Великан» проверила инспекция АНТКОМ. По результатам многоплановой проверки замечаний не было.

В течение рейса наши научные наблюдатели со своими иностранными коллегами, в соответствии с нормами АНТКОМ вели строгий учет пойманных клыкачей, а также рыб и других объектов прилова, в том числе донных организмов (глубоководных губок, кораллов и прочих гидроидов), зацепленных ярусом и поднятых на судно, определяли их видовую принадлежность. Научные наблюдатели выполнили многие сотни биологических анализов клыкачей и рыб прилова, в ходе которого, в частности, собраны сотни проб для определения возраста рыб, периодически производили контрольные взвешивания выловленных клыкачей и выработанной технологической продукции, проводили мечение клыкачей специальными метками АНТКОМ, вели учет клыкачей, пойманных с метками, контролировали количество потерянных крючков и ярусов, что неизбежно при промысле на тяжелых грунтах. По соотношению количества рыб, пойманных с метками и общего количества рыб, выловленных в следующих сезонах помысла, АНТКОМ оценивает запас и отслеживает миграции клыкача. Фиксировались при помощи фото- и видеосъемки случаи обнаружения судов других стран. Осуществлялось наблюдение за летающими и сухопутными птицами в целях определения видового состава орнитофауны в районе судна и предупреждения прилова птиц на ярус.

Наблюдатели отметили, что на льдинах, при прохождении ледовых полей, обычными были пингвины Адели, императорские пингвины, тюлени-крабоеды, изредка наблюдали тюленя Уэдделла, тюленя Росса. Также, в течение всего периода работ, научные наблюдатели вели гидрометеонаблюдения, осуществляли контроль ледовой обстановки в районе промысла. После окончания отчета Александр Зайцев продемонстрировал короткий фильм с наиболее интересными эпизодами экспедиции, который в дальнейшем был представлен и на отчетной конференции АзНИИРХ.

Все научные материалы, полученные в ходе промысла, пополнили уникальный банк данных лаборатории океана, который ведется с 1961 г.

Все результаты исследований обеих наблюдателей вошли в отчёты, которые направлены, в соответствии с установленным порядком, в АНТКОМ и Росрыболовство.

 

Важные события