Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Развитие корнерота Rhizostoma pulmo в Азовском море летом 2018 г.

В июле 2018 г. в ходе научно-исследовательского рейса ФГБНУ «АзНИИРХ» в Азовском море выявлена необычно высокая численность и большой ареал черноморской медузы Rhizostoma pulmo. Размеры некоторых особей достигали 50 см в длину при диаметре купола до 30-40 см (рисунок 1).

Рисунок 1 – Корнерот Rhizostoma pulmo в улове лампарного трала в Азовском море, июль 2018 г.

По результатам исследований отдела гидробиологических исследований ФГБНУ «АзНИИРХ», в июле 2018 г. численность Rhizostoma pulmo в собственно море в среднем составила около 100 экз./км2, изменяясь в пределах от 20 до 1000 экз./км2. Наибольшая численность этих животных 375-1040 экз./км2 была зарегистрирована в юго-западной части моря (рисунок 2).

Рисунок 2 – Карта распределения корнерота Rhizostoma pulmo в Азовском море в июле 2018 г., шт/км2

Желетелый планктон Азовского и Черного морей включает два вида сцифоидных медуз – Aurelia aurita и Rhizostoma pulmo. Указанные виды медуз обитают в Черном море постоянно, тогда как в Азовском море формируют лишь временные сезонные популяции, ежегодно проникая ранней весной из Черного моря через Керченский пролив.

Медузы могут обитать только в соленой воде: для их интенсивного развития наиболее благоприятной является соленость выше 13 ‰. Так, в 90-х годах ХХ века и начале ХХI века, при солености Азовского моря около 10 ‰ медузы в Азовском море не наблюдались. С 2007 г. в результате наступления периода низкого стока рек Дона и Кубани в Азовском море отмечается неуклонный рост солености. В 2018 г. она достигла 14,5 ‰, а в районе Керченского пролива – 17,4 ‰. К числу факторов, благоприятствующих развитию корнерота в 2018 г. следует отнести, кроме высокой солености, повышенный термический режим (температура воды в июле 2018 г. была на 1,5-2,0 ºС выше, чем в 2017 г.), достаточную кормовую базу и слабую пищевую конкуренцию со стороны планктоноядных рыб. Факторами, способствующими увеличению вероятности проникновения в азовские воды корнерота и его быстрого развития, явились также высокая степень адвекции черноморских вод, преобладание в период заноса ветров южного, юго-западного и юго-восточного направлений, а также высокая численность на акватории Черного моря, прилегающей к Керченскому проливу.

Первая зарегистрированная вспышка развития медуз в Азовском море отмечалась во время предыдущего осолонения в 1976 г., когда соленость возросла до 13 ‰, а запас медуз составил 13,5 млн. тонн в сыром весе. Значительная часть этого запаса медуз формировались за счет более холодолюбивой, нежели корнерот, аурелии. В последующие годы (1980-е гг.) в результате естественного многоводья и снижения солености Азовского моря темп развития популяций обоих видов медуз замедлился, их запас снизился до 0,16 млн. тонн сырой массы.

Таким образом, интенсификация развития медуз в Азовском море явилась закономерным следствием его осолонения и раннего прогревания, а также сочетания ряда гидрологических и гидробиологических факторов – течений, ветров и развития зоопланктона. Не исключено, что при сохранении таких же благоприятных условий, вспышка численности корнерота может повториться и в следующем году.

Важные события