Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

24-26 октября 2017 г. в г. Ростов-на-Дону состоялась XXIX сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море

Российскую делегацию возглавлял руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игорь Владимирович Рулев, украинскую – начальник Азовского бассейнового управления Госрыбагентства Сергей Федорович Чих.

Фундаментом работы Комиссии является предшествующая деятельность рыбохозяйственных научных организаций двух государств – Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ») и Института рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ). Именно научно-обоснованные оценки запасов рыб и рекомендованные для промысла величины позволяют определять национальные объемы добычи, а также разрабатывать адекватные меры регулирования промысла и устанавливать режим рыболовства на следующий год.
Рассмотрев материалы Рабочей группы по научным исследованиям, оценке и рациональному использованию запасов водных биологических ресурсов, о состоянии запасов основных промысловых рыб Азовского моря, Комиссия приняла решение об установлении общебассейновых объемов (лимитов) добычи (вылова) этих рыб на 2018 год, а также определила объемы их вылова для Российской Федерации и Украины.

Вылов хамсы азовской и тюльки в следующем году будет осуществляться в счет общебассейнового лимита, без его разделения на национальные объемы добычи. Объем вылова по бассейну составит для хамсы азовской 55 500 т, для тюльки – 70 000 т. Были согласованы национальные объемы на добычу видов рыб, прилов которых ранее не лимитировался для Украинской стороны, в соотношении 95/5 (лещ, тарань, рыбец), 80/20 (сельдь черноморско-азовская проходная) в пользу Российской Федерации. Также установлены национальные объемы добычи для камбалы-калкан в соотношении 20/80 в пользу Украины.
В рамках работы Комиссии институтами Сторон было отмечено, что повышение солености Азовского моря является благоприятным фактором для воспроизводства и восстановления промыслового значения пиленгаса и камбалы-калкан, однако не позволяет уверенно прогнозировать динамику сырьевой базы массовых пелагических видов рыб – хамсы и тюльки на перспективу трех-четырех лет.
Комиссией приняты меры по снижению промысловой нагрузки на популяции рыб, состояние запасов которых находится в неудовлетворительном состоянии. Так, в 2018 г. на промысле бычка будет сокращено общее количество драг с механизированным способом использования с 90 единиц до 76 единиц и полностью введен запрет на использование этого орудия добычи в весенний период. Впервые ограничено количество научных судов, единовременно работающих с тралом, – не более трёх для каждой Стороны.

Традиционно Комиссия уделила внимание вопросам охраны и контроля за изъятием водных биоресурсов. На сессии был утвержден документ «Порядок осуществления контроля изъятия промысловыми и иными судами водных биологических ресурсов в Азовском море и Керченском проливе на 2018 год».
Кроме того, на Комиссии были рассмотрены вопросы научного взаимодействия в области генетических исследований осетровых рыб Азовского моря, а также взаимодействие Сторон по линии СИТЕС.
В целом, на XXIX сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море делегациям Сторон удалось выработать важные решения, направленные на сохранение и рациональное использование водных биоресурсов Азовского моря и обеспечение условий для устойчивого рыболовства двух стран.

Важные события