Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Аквафермерам могут облегчить доступ к земле

Минсельхоз доработал законопроект, предусматривающий предоставление земельных участков хозяйствам аквакультуры без торгов. Из документа исключили поправку об использовании свободной части промыслового участка для индустриального рыбоводства.

Полное название документа – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных и иных отношений, возникающих при осуществлении предпринимательской и иной деятельности в области аквакультуры (рыбоводства)», сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, документ предусматривает внесение изменений в Земельный кодекс РФ. Согласно предлагаемым поправкам, рыбоводные хозяйства получают право на предоставление земли в целях осуществления аквакультуры без проведения торгов. Основанием для передачи земли, сказано в проекте, может быть договор пользования РВУ или разрешение на строительство временных сооружений для рыбоводства. При этом договор аренды будет заключаться на срок действия договора пользования РВУ.

Документ предполагает отмену приказа Минсельхоза от 6 апреля 2015 г. № 129, утверждающего особенности водопользования и использования земель для целей аквакультуры (рыбоводства).

В пояснительной записке указано, что законопроект дважды вносился Минсельхозом в правительство, после чего отправлялся на доработку. В результате из нынешней редакции удалена норма о возможности использовать свободную часть рыбопромыслового (рыболовного) участка для индустриальной аквакультуры.

Источник: Fishnews

 

Важные события