Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Аналитический центр АзНИИРХ — важный инструмент контроля за состоянием водоемов и их обитателей

В структуру Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») входит Аналитический испытательный центр. Он выполняет важную природоохранную функцию на юге России.

В задачи центра входят работы по мониторингу состояния водной среды, донных отложений и гидробионтов (водных организмов) водных объектов Азово-Черноморского бассейна с целью оценки антропогенного воздействия на среду обитания водных биологических ресурсов.

Сотрудники лабораторий аналитического контроля водных экосистем и гидрохимии занимаются разработкой и совершенствованием методико–методологических основ природоохранных исследований, проводят систематический контроль состояния водных объектов рыбохозяйственного значения, изучают влияние различных видов хозяйственной деятельности на состояние водных объектов. Специалисты центра оценивают влияние загрязнения водной среды на состояние гидробионтов.

«Аналитический центр работает в тесном контакте со Службой государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания Азово-Черноморского филиала ВНИРО, Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства, природоохранной прокуратурой. При поступлении информации о случаях гибели рыб и других водных биологических ресурсов, специалисты центра оперативно выезжают на место, проводят химико-токсикологические исследования по выяснению причин ЧП», — говорит руководитель управления океанографии и природоохранных исследований Азово-Черноморского филиала ВНИРО Тимофей Барабашин.

В процессе этой работы учеными был накоплен большой практический опыт по выявлению загрязнений водных экосистем. Он был обобщен в сборнике разработанных сотрудниками АзНИИРХ методик анализа элементов водной среды, донных отложений и гидробионтов на содержание приоритетных загрязняющих веществ. «Практическое руководство по химическому анализу элементов водных экосистем» вышло из печати в прошлом году. Методики Азово-Черноморского филиала ВНИРО используют аккредитованные лаборатории, осуществляющие анализ элементов природных водных морских и пресных объектов, а также питьевых и очищенных сточных вод на Сахалине, в Санкт-Петербурге, Москве, Астрахани и других научных центрах России.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Важные события

Besucherzahler
счетчик для сайта