Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Арктические воды закрыли для промысла

Представители девяти стран и Евросоюза 3 октября подписали в Гренландии соглашение о предотвращении нерегулируемого рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана.

Ради сохранения Арктики

На церемонию подписания соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана в гренландский Илулиссат прибыли официальные делегации всех десяти сторон. Подписи под документом поставили Дания (за Фарерские острова и Гренландию), Европейский союз, Исландия, Канада, Китай, Норвегия, Республика Корея, Россия, США и Япония.

Главная цель соглашения — предупредить возникновение нерегулируемого рыболовства в акватории, расположенной за пределами исключительных экономических зон приарктических государств — Канады, Дании, Норвегии, России и США. Наблюдения показывают, что значительная часть этого участка по крайней мере в летние месяцы все чаще оказывается свободной ото льда, который до этого препятствовал развитию судоходства. Без ледовой защиты доступ в этот район будет открыт, что может представлять угрозу для морских экосистем Арктики.

В июле 2015 г. в Осло пять приарктических государств договорились не начинать коммерческое рыболовство в центральной части Северного Ледовитого океана, пока не будет собрано достаточно научной информации о запасах и экосистеме арктического региона и не установлены необходимые механизмы регулирования рыболовства. Новое соглашение, проект которого в конце августа был одобрен правительством РФ, закрепляет эти обязательства.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, текст соглашения был очень дискуссионным, но «именно позиция России позволила зафиксировать особую роль прибрежных государств в Арктике». В частности, важнейшие решения будут приниматься коллективно всеми странами-участницами. В документе учтено мнение российской стороны по определению района действия соглашения, а также предложения по механизму его вступления в силу и прекращения.

«В Арктическом регионе сформирована уникальная экосистема, сохранение которой должно относиться к одной из приоритетных задач мирового сообщества», — заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. – «Несмотря на сложный диалог, а также различие в подходах к разрабатываемому тексту, в ходе переговоров нам удалось достичь взаимопонимания по такому важному вопросу, как сохранение Арктики для будущих поколений».

Он назвал соглашение убедительным примером «превентивного реагирования заинтересованных государств на глобальные изменения климата, возрастающее антропогенное воздействие» и показателем общей готовности принимать согласованные меры по сохранению биоразнообразия Арктики.

Для пяти приарктических стран важна уверенность в том, что биоресурсы, находящиеся в их юрисдикции, не будут подорваны в результате рыболовства в районе открытого моря, считает Дэвид Болтон, который на протяжении нескольких лет возглавлял делегацию США на переговорах по соглашению.

По его словам, интерес стран за пределами арктического региона может быть связан с ожиданиями открытия в будущем в этих водах коммерческого лова. «Подписываясь под соглашением сейчас, они гарантируют себе место у стола, когда будут вестись переговоры о новом соглашении, которое позволит осуществлять промышленное рыболовство на устойчивой основе», — отметил эксперт.

Ни шагу без науки

Соглашение предусматривает разработку всем странами совместной программы научных исследований и мониторинга района арктических вод. Наука должна дать ответ, какие рыбные запасы, которые можно добывать на устойчивой основе, присутствуют или могут появиться в будущем в этом районе и какое воздействие такой промысел окажет на морские экосистемы.

По словам Дэвида Болтона, соглашение необычно уже тем, что ограничивает промысел в тех водах, где никогда не было коммерческого рыболовства. «Есть и время и простор для маневра, которые позволили странам согласиться на эту паузу и действительно предпринять необходимые научные исследования», — подчеркнул он.

«Это историческое соглашение не только позволит защитить центральную часть Северного Ледовитого океана от истощения рыбных запасов, но также послужит моделью для международного сотрудничества в условиях беспрецедентного изменения окружающей среды», — выразил мнение еще один участник переговоров, вице-президент по вопросам охраны окружающей среды некоммерческой организации Ocean Conservancy Скотт Хайлимен. – «Закрепленные в соглашении обязательства постоянно вести научные исследования в этом регионе обеспечат применение предосторожного подхода на десятилетия вперед».

Соглашение будет действовать в течение 16 лет с момента вступления в силу и будет продлеваться каждые последующие пять лет, если не поступит возражений от его участников. В документе также предусмотрена возможность создания региональной организации или договоренности по управлению рыболовством в этом районе.

Fishnews

Важные события