Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

АзНИИРХ на круглом столе обозначил проблемы рыбохозяйственного комплекса и пути их решения

Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ) принял участие в круглом столе «Блокчейн рыбохозяйственного комплекса юга России: сегодня и в среднесрочной перспективе», организованном издательским домом «ЕвроМедиа» в Ростове-на-Дону. В ходе круглого стола представители рыбодобывающих и рыбоводных предприятий и ассоциаций, Россельхознадзора, отраслевой и вузовской науки обсудили актуальные вопросы сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов региона, как составной части рыбохозяйственного комплекса России, а также применения в экономике отрасли новых цифровых технологий.

Советник директора ФГБНУ «АзНИИРХ», председатель правления ассоциации «Ростоврыбком» Ефим Мазяр в своем выступлении подчеркнул, что обеспечение населения качественной и доступной рыбной продукцией – важное условие повышения качества жизни и долголетия людей. Вместе с тем рыбы пресноводной рыбы поставляется к столу россиян пока недостаточно.

«Путь увеличения производства пресноводной рыбы – в активном развитии аквакультуры. Именно Азово-Черноморский регион в этой сфере является ведущим в России. На это нацелены усилия АзНИИРХа, у которого налажены тесные производственные контакты с рыбаками и рыбоводами», — отметил Ефим Мазяр.

Среди  мер, которые позволят сделать решительный рывок в развитии рыбохозяйственного комплекса на юге России, он назвал создание племенных центров на базе подразделений АзНИИРХа  — научного центра аквакультуры «Взморье» в Ростовской области и научно-исследовательской базы  «Заветное» в Крыму. Для чего необходимо включение этих объектов в федеральную целевую программу.

Другое важное направление – поиск резервов производительности и уменьшения затрат в рыборазведении. Над этим институт работает совместно с ассоциациями «Ростоврыбком» и «Большая рыба». Эти меры способны на треть повысить производство рыбной продукции, а, следовательно, сократить ее себестоимость и сделать максимально доступной для населения.

Серьезные перспективы имеет в рыбохозяйственной отрасли цифровая экономика. На это обратила внимание участников круглого стола заместитель директора ФГБНУ «АзНИИРХ» по финансам Елена Кочетова. «Цифровая экономика, которая находит все более широкое применение в сфере рыболовства и рыборазведения, также ориентирована на достижение конечной цели – обеспечение качественной и недорогой рыбой потребителей», — заметила она.

Внедрение государственной информационной системы в области ветеринарии «Меркурий», электронного промыслового журнала требует от рыбных товаропроизводителей осваивать новые информационные технологии, специализированное программное обеспечение, расширять свою компьютерную базу. В этом им нужна помощь.

Елена Кочетова предложила обратиться к законодателям с просьбой субсидировать затраты рыбаков и рыбоводов на внедрение в экономическую деятельность передовых инструментов цифровой экономики.

                                                                    Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»  

Важные события