Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

АзНИИРХ на Кубани инициирует и координирует усилия по обеспечению Азовских лиманов водой

В по инициативе Азовского НИИ рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ») состоялось совещание рабочей группы по обеспечению Азовских лиманов водой.

В работе группы приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Кубанского бассейнового водного управления, ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Краснодарского отделения и Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ».

На совещании рассматривались вопросы недостаточного и несвоевременного с точки зрения рыбного хозяйства обеспечения Азовских лиманов водными ресурсами. Недостаток пресной воды является «больной» темой для Азовских лиманов. Из-за недостаточного притока воды лиманы мелеют, зарастают, пресную воду замещает соленая морская вода, нарушая природный баланс. Слишком соленая вода в лиманах приводит к тому, что рыба перестает нереститься в естественных условиях. Важные промысловые виды рыб из-за этого исчезают, лиманы теряют свою рыбопродуктивность, снижается их промысловое значение.

Кроме огромного рыбохозяйственного лиманы имеют большое экологическое значение. Наряду с мелководными морскими акваториями они определяют круговорот воды и ряда важных элементов, поддерживают уровень грунтовых вод, сдерживают эрозию, формируют климат, играют значительную роль в регенерации кислорода, поддерживают сохранение биоразнообразия территории.

Таким образом, вопрос увеличения объема пресноводного стока в лиманы стоит остро.

«Участники группы обсудили проблему неудовлетворительного состояния водопитающей сети. Отметили отсутствие достаточного количества гидрологических постов на территории лиманных водоемов. Это делает невозможным определения точного гидрологического режима в разных группах лиманов» — говорит руководитель Краснодарского отделения АзНИИРХа Евгений Шепотько.

На совещании в АзНИИРХе были не только обозначены проблемы, но и намечены пути их решения. Важный из них — выяснить целесообразность и рациональность использования гидросооружений, затрудняющих приток пресной воды. Дамбы, перегораживая реки и каналы, заставляют лиманы страдать от жажды. Каналы, предназначенные для подачи воды в лиманы, практически не функционируют из-за зарастания и обмеления. При поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будут приняты меры для оценки состояния водотоков, обеспечивающих Азовские лиманы пресноводным стоком, и установления балансодержателей как каналов, обеспечивающих приток пресной воды, так и гидросооружений, установленных на этих каналах.

Намечены также работы, направленные на установку наблюдения за гидрологическим режимом основных водотоков.

Совещания рабочей группы АзНИИРХа будут проходить и в дальнейшем для решения конкретных задач, направленных на подачу воды в азовские лиманы. Целью координации усилий всех заинтересованных сторон является возрождение рыбопромыслового значения и экологического благополучия Азовских лиманов — природной жемчужины Азово-Черноморского бассейна.

Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

Важные события

Besucherzahler
счетчик для сайта