Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

АзНИИРХ нашел способ повысить эффективность прикормки для рыбалки

Азовский НИИ рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ») разработал эффективную рецептуру прикормки с использованием гидролизатов из мелких азово-черноморских рыб.

Как известно, без прикормки вряд ли возможен хороший улов и удачная рыбалка. Большинство прикормок выпускается в порошках, гранулах и   бойлах. У каждой из них есть свои плюсы. Порошки замешивают с водой до нужной консистенции на месте рыбалки. А бойлы (шарики, цилиндры) можно забросить на большее расстояние, и они успешно применяются там, где есть течение воды.

Любая прикормка состоит из основы — корма и добавок — ароматизаторов, красителей, рыхлителей, клеящих добавок, утяжелителей и прочее. Добавки призваны улучшить физические и «вкусовые» свойства смеси.

Специалисты АзНИИРХа в качестве добавки-аттрактанта (активатора клева), придающей прикормке запах, который привлекает внимание и повышает аппетит рыбы, предложили использовать гидрализаты из мелких азово-черноморских рыб.

Высушенный гидролизат в чистом виде

Гидролизат — абсолютно натуральный продукт, получаемый в результате ферментирования рыбы, когда из крупных молекул белков рыбы образуются полипептиды, мелкие пептиды, свободные аминокислоты, которые являются естественным аттрактантом для рыбы.

Гидролизат может быть представлен в жидкой и высушенной формах. Жидкий гидролизат можно использовать вместо воды в рецептурах прикормок при их замешивании (формовании). Высушенный гидролизат в чистом виде производится путем высушивания. Существует и разновидность, когда гидролизат высушивается с добавлением кровяной муки, кормовых дрожжей, отрубей.

Гидролизат, высушенный с добавлением других ингредиентов

Специалисты АзНИИРХа уверены, что сочетание гидролизата с различными компонентами позволит разнообразить состав прикормки и сделать прикормочный микс пригодным для любых условий, водоемов и способов ловли. А, значит, рыбалка будет удачной.

Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

Важные события