Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

«АзНИИРХ» ответил рыболовам-любителям на волнующие их вопросы

В рамках выставки «Охота. Рыболовство. Активный отдых», проходившей в Ростове-на-Дону, в «ДонЭкспоцентре», состоялась разъяснительная беседа представителей Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») с донскими рыболовами на тему «Правила рыболовства. Изменения в рыбоохранном законодательстве».

Встреча, на которую собрались многочисленные рыболовы-любители, вылилась в заинтересованный разговор о современном состоянии рыбных запасов на Дону, биологической обоснованности введения Правилами рыболовства тех или иных запретов или ограничений на любительский вылов водных биоресурсов. Задавали рыболовы и вопросы об особенностях биологии различных видов рыб, являющихся объектами любительского рыболовства.

«Активно поднимались, например, вопросы, связанные с недавно введенным запретом на любительский вылов судака: каково состояние его запасов и когда можно ожидать отмену данного ограничения. Также вызвал оживленное обсуждение весенний запрет вылова тарани с 15 марта по 30 апреля. Рыболововам было разъяснено, в каких конкретно водоемах запрещено ловить тарань, даны подробные пояснения, чем собственно тарань отличается от плотвы», — говорит участник встречи с рыболовами руководитель управления промысловых научных исследований Азово-Черноморского филиала ВНИРО Валерий Лужняк.

Большой разговор вызвал вопрос о целесообразности выведения шемаи из Красной книги Ростовской области и Красной книги России. Валерий Лужняк дал рыболовам исчерпывающие комментарии по этой проблеме. В частности, сообщил что выведение того или иного вида из Красной книги — это процесс поэтапный и связан с необходимостью проведения серьезных научных исследований, которые бы доказали обоснованность понижения природоохранного статуса вида.

Беседа с представителями Росрыболовства и рыбохозяйственной науки способствовала укреплению знаний рыболовов в области Правил рыболовства, сроках действия запретов и ограничений на вылов по видам водных биоресурсов, особенностях рыб и других объектов вылова. Это поможет им рыбачить правильно и законно.

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Важные события

Besucherzahler
счетчик для сайта