Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

«АзНИИРХ» провел гидробиологические исследования на крупных водохранилищах Ростовской области и Краснодарского края

Сотрудники отдела гидробиологических исследований Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») провели гидробиологические съемки на Краснодарском, Пролетарском и Веселовском водохранилищах. Целью полевых работ стал сбор данных для определения показателей биомассы кормовых организмов (планктона и бентоса) в этих водоемах, которые являются важными объектами рыбохозяйственного значения. Гидробиологам оказывали содействие сотрудники Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и службы государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания «АзНИИРХ».

На Краснодарском водохранилище — крупнейшем искусственном водоеме на реке Кубань — были отобраны пробы фитопланктона, зоопланктона и зообентоса на шести станциях. При этом фиксировались некоторые гидрологические и метеорологические показатели.

«Пробы планктона и бентоса были взяты на разных участках Краснодарского водохранилища, в том числе в районе впадения рек Белая, Пшиш и Апчас. Мы постарались расположить станции так, чтобы получить максимально объективную информацию о состоянии сообществ растений и животных водохранилища. Следующая экспедиция на Краснодарское водохранилище для проведения гидробиологических исследований запланирована на август текущего года», — говорит заведующий отделом гидробиологических исследований Азово-Черноморского филиала ВНИРО Дмитрий Афанасьев.

На Веселовском и Пролетарском водохранилищах, расположенных в Ростовской области, сотрудники «АзНИИРХ» отобрали пробы фитопланктона, зоопланктона и зообентоса — на 6 станциях в каждом водоеме. Летом и осенью гидробиологические исследования на этих водохранилищах также будут продолжены.

Исследования фитопланктона, зоопланктона и зообентоса, являющихся кормовой базой для промысловых видов водных биоресурсов, имеют важное рыбохозяйственное значение. Зная уровень кормовой базы в водоеме можно определить пищевую обеспеченность рыб и сколько молоди можно в него выпустить для пополнения рыбных запасов.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Важные события