Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

АзНИИРХ работает, чтобы на столах россиян было больше рыбы

Руководитель управления промысловых научных исследований ФГБНУ «АзНИИРХ» Валерий Лужняк ответил на вопросы ведущего программы радио «Дон-ТР» в передаче, посвященной Всемирному дню рыболовства 27 июня, в 18.20.

В беседе, в частности, обсуждались вопросы состояния рыбных запасов в водоемах Азово-Черноморского бассейна и всего юга России, пути их сохранения и воспроизводства.

Сотрудник АзНИИРХа отметил, что количество промысловых пресноводных, проходных и полупроходных видов рыб – этого ценнейшего пищевого продукта – неуклонно снижается на протяжении ряда десятилетий. Все меньше в Дону и других реках региона вкусных и питательных леща, рыбца, сазана, судака. К этому привело зарегулирование рек плотинами, браконьерство. В качестве важного источника восстановления рыбных запасов и снижения промысловой нагрузки на естественные запасы он назвал развитие аквакультуры – искусственного рыборазведения.

Валерий Лужняк рассказал о работе Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства по созданию методик и технологий, позволяющих рыбоводным предприятиям на юге нашей страны эффективно осуществлять свою деятельность по зарыблению водоемов для обеспечения населения качественной и доступной рыбной продукцией.

Активную племенную и селекционную работу, направленную на повышение продуктивных качеств разводимых рыб и обеспечение ими рыбоводных хозяйств, ведут подразделения АзНИИРХа: научный центр аквакультуры «Взморье» в Ростовской области и научно-исследовательская база «Заветное в Крыму.

В беседе также приняла участие заведующая лабораторией аквакультуры Южного научного центра РАН Анна Казарникова.

                                                                   

Прослушать радиопередачу можно по адресу:

https://cloud.mail.ru/public/Bo8j/HqwT86qmq

Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

 

Важные события