Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

АзНИИРХ реконструировал уникальный музей морской флоры и фауны в Крыму

Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ) провел масштабную реконструкцию музея фауны и флоры Мирового океана, расположенного в здании Керченского филиала. Музей, открытый более полувека назад, насчитывает свыше 1200 экспонатов из Азовского, Черного морей, Атлантического, Индийского, Тихого, Южного океанов и имеет большое культурно-просветительское и научное значение.

«Наш музей хорошо известен не только в Керчи, на Крымском полуострове, но и за его пределами, он внесен во многие туристические проспекты. В ходе реконструкции экспозиция музея, части которой находились на разных этажах здания филиала, в холлах и коридорах, была перемещена в специально выделенное для этого помещение – бывший актовый зал. Собранная компактно в одном месте, экспозиция стала более зрелищной и удобной для просмотра. Кроме того, были отреставрированы экспонаты, отремонтированы витрины», — говорит руководитель Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ» Ефим Кожурин.

По стенам музейного зала за стеклами витрин расположились обитатели тропических морей — кораллы, моллюски, морские звезды, лангусты и рыбы. В центре заняли место морские черепахи и один из самых крупных и уникальных экспонатов – дюгонь, гордость музея. Этот дюгонь долгое время был единственным экспонатом в стране. К достаточно редким на территории России экспонатам относятся акула-домовой, гигантский каменный окунь, манта, меч-рыба, пила-рыба, панцирная щука, морские змеи, глубоководные антарктические крабы, антарктические губки, пингвины.

Экспонаты собраны сотрудниками института в морских экспедициях, рейсах на промысловых и научно-исследовательских судах. Также в

экспозиции представлено оборудование для океанографических исследований.

 

«Во время реконструкции мы расширили экспозицию, добавив ее новыми разделами. Например, был подготовлен стенд объектов и оборудования для конхиокультуры – товарного выращивания моллюсков. После этого экспозиция приобрела свой окончательный вид», — подчеркнул старший научный сотрудник лаборатории Мирового океана Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ» Юрий Корзун.

Обновленную экспозицию высоко оценили керченские школьники, для которых сотрудники института провели пробную экскурсию. Экзотические обитатели морей и океанов вызвали у ребят большой интерес.

Сейчас завершаются подготовительные мероприятия, после которых музей фауны и флоры Мирового океана будет открыт для постоянного посещения.

Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

Важные события