Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

АзНИИРХ содействовал выпуску в кубанские водоемы свыше 78,5 тысячи экземпляров молоди белого амура и белого толстолобика

76399 экземпляров молоди белого амура было выпущено в Большой Кирпильский лиман Краснодарского края при участии Службы государственного мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания Азовского НИИ рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ») 7 ноября.

Специалист Приморско-Ахтарского поста Службы госмониторинга ВБР и среды их обитания Захар Сумской принял участие в компенсационном выпуске молоди в составе комиссии по осуществлению контроля за учетом выпускаемой рыбоводной продукции. Средне-штучный вес (навеска) выпущенной рыбоводным предприятием ООО РСП «Ангелинское» в этот Азово-Кубанский лиман молоди составил 25,8 грамма.

Ранее, 2 ноября, главный специалист Темрюкского поста Службы госмониторинга АзНИИРХа Александр Томасевич участвовал в мероприятии по выпуску молоди белого толстолобика в составе комиссии по осуществлению контроля за учетом выпускаемой рыбоводной продукции в реку Протока Краснодарского края. Выпуск осуществлялся из выростного водоема Гривенского осетрового рыбоводного завода. Присутствуя при зарыблении, специалист АзНИИРХа участвовал в определении видовой принадлежности, оценке физиологического состояния, жизнестойкости выпускаемой молоди рыб, учете ее общего количества, веса, размера, а также соответствия гидрологических и гидрохимических показателей воды в реке в месте выпуска нормативным значениям.

В Протоку было выпущено 2133 экземпляра молоди белого толстолобика средне-штучным весом 29,1 грамма.

Растительноядные белый толстолобик и белый амур важны не только в промысловом отношении. Это и своеобразные санитары водоемов. Они очищают водоемы от зарастания водными растениями, сине-зеленых водорослей.

Служба государственного мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания АзНИИРХа осуществляет постоянное наблюдение за выполнением организациями мероприятий по искусственному воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов для государственных нужд.

Наблюдение специалисты Службы проводят в составе постоянно действующих комиссий для осуществления государственного контроля выполнения организациями всех форм собственности мероприятий по искусственному воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов для государственных нужд, сформированных в соответствии с приказом Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Эти мероприятия способствуют восстановлению рыбных запасов в водоемах юга России.

                                                                                         Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

 

Важные события