Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

«АзНИИРХ»: в реке Дон в районе строительства Багаевского гидроузла содержание нефтепродуктов превысило норму более, чем в 1300 раз

25 января от жителей хутора Арпачин Багаевского района Ростовской области сотрудникам Веселовского поста службы государственного мониторинга Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») поступило сообщение о сильном запахе нефтепродуктов и наличии нефтяных пленок на реке Дон в районе станицы Манычская. В этом районе ведется строительство Багаевского гидроузла. Сотрудники поста отобрали пробы воды и передали в лаборатории института для анализов.

Исследование проб проводилось в Аналитическом испытательном центре «АзНИИРХ», аккредитованном Госкомитетом РФ по стандартизации и метрологии. Уже при вскрытии емкости с пробами ощущался нефтяной запах, а на поверхности воды зафиксирована характерная пленка. Концентрации нефтепродуктов во всех пробах превышали предельно допустимые концентрации (ПДК). Минимальное превышение (11 ПДК) отмечено в пробе, отобранной выше строительства В пробах воды из района строительства Багаевского гидроузла нормы были превышены в 1346 раз (!), а ниже строительства – в 1236 раз. Соотношение летучих углеводородов и смолистых веществ во всех пробах указывало на свежий характер загрязнения.

Аномально высокие концентрации нефтепродуктов значительно ухудшают качество среды обитания в обследованном районе Дона, негативно влияют на кормовую базу рыб, выживаемость молоди и возможность размножения взрослых особей. Нефтепродукты в таких количествах смертельны для молоди рыб, а у взрослых особей вызывают острое отравление. Служащий кормом для рыб зоопланктон и зообентос при таких концентрациях погибает.

Это не первый случай, когда Дон в районе строительства Багаевского гидроузла загрязняется нефтепродуктами. В течение января сотрудники поста службы государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания «АзНИИРХ», проводящие круглосуточное наблюдение за состоянием водных объектов, зафиксировали здесь ряд таких случаев.

Так, 2 января в реке Дон в районе станицы Манычской затонул малый земснаряд, проводивший работы на строительстве Багаевского гидроузла. Сотрудники поста службы госмониторинга, обнаружив вытекание топлива из затонувшего земснаряда, забили тревогу. Они взяли пробы загрязненной воды и отправили их на анализ, сообщили о происшествии государственным инспекторам рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства (АЧТУ), которые составили о происшествии протокол. В течение недели служба госмониторинга отмечала вытекание нефтепродуктов из затонувшего земснаряда и постоянно привлекала внимание к ситуации, грозящей экологической бедой для Дона, требовала от организации, эксплуатировавшей земснаряд, принять меры к прекращению вытекания топлива. Анализ проб воды показал превышение ПДК по нефтепродуктам в 20 раз.

А 31 января сотрудники службы госмониторинга зафиксировали еще одно ЧП. Они обнаружили в районе строительства у станицы Манычской работающий в реке Дон экскаватор. От экскаватора по реке тянулась нефтяная пленка. Сотрудники «АзНИИРХ» отобрали пробы загрязненной воды и поставили в известность о происшествии АЧТУ, линейный отдел полиции на водном транспорте и органы МЧС.

Повторяемость этих происшествий говорит о нежелании ведущих работы в водоохранной зоне соблюдать правила и природоохранные нормы. Это может привести к серьезному экологическому бедствию на реке Дон.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Важные события