Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

АзНИИРХ впервые в новейшей истории России принял участие в экспедиции на турецком исследовательском судне в рамках международного проекта

Сотрудник Азовского НИИ рыбного хозяйства (АзНИИРХ) принял участие в исследованиях в Черном море на борту турецкого научно-исследовательского судна «Билим 2». Научная экспедиция состоялась в рамках международного проекта «Черное море для рыбы», национальным координатором которого от Российской Федерации является АзНИИРХ. Такая международная экспедиция в Черном море прошла впервые в новейшей истории России.

Состав научной экспедиции был интернациональным. Кроме старшего научного сотрудника лаборатории черноморских рыб АзНИИРХа Олега Перевалова, представлявшего Россию, на судне вели исследования ученые из Болгарии, Грузии, Украины, Турции. Целью экспедиции стала эхолокационная съемка Черного моря для определения запасов хамсы.

Маршрут трехнедельной экспедиции пролегал от Стамбула до грузинских берегов в районе Батуми. Во время вахт, которые были организованы в круглосуточном режиме, ученые ставили и выбирали тралы, работали за эхолотом, готовили собранные пробы ихтиопланктона для дальнейших исследований.

Российский ученый особо отмечает теплые взаимоотношения, сложившиеся в интернациональном коллективе исследователей, помогавшие работе.

«Экспедицию можно по праву назвать школой обмена международным опытом. За время плавания удалось почерпнуть многое о методах исследований, применяемых турецкими ихтиологами и учеными рыбохозяйственной науки из других стран», — делится впечатлениями Олег Перевалов.

Он отмечает, что в ходе экспедиции были получены новые данные по летнему распределению шпрота в Черном море, они будут изложены в статье, которая сейчас готовится.

Участие АзНИИРХа в экспедиции на «Билим 2» в рамках проекта «Черное море для рыбы» — яркий пример международного сотрудничества, которое институт будет развивать.

Справочно:

Международный проект «Черное море для рыбы», в рамках которого осуществляется сотрудничество причерноморских стран в области рыболовства, стартовал в мае текущего года. Проект реализуется Генеральной комиссией по рыболовству в Средиземном море (ГКРС) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН). При ГКРС действует Рабочая группа по Черному морю.

                                                                    Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

 

Важные события