Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Азово-Черноморский научно-промысловый совет — региональный рыбохозяйственный съезд Юга Азово-Черноморского р/х бассейна

20-21 октября 2015 г. в Ростове-на-Дону на базе ФГБНУ «АзНИИРХ» под председательством руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктора Ашарина состоялось заседание Азово-Черноморского научно-промыслового совета.

АЧНПС

В работе Совета приняли участие представители Федерального агентства по рыболовству, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, ФГБНУ «АзНИИРХ», ФГБНУ «ЮгНИРО», Краснодарского филиала ФГБНУ «ВНИРО», Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, Министерства природных ресурсов Краснодарского края, Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Государственного комитета по рыболовству Республики Крым, Департамента промышленного и сельского хозяйства города Севастополя, Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия, Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, Крымского территориального отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Азчеррыбвод», ФГБУ «Аздонрыбвод», Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области, Департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу, Бейсугского нерестово-выростного хозяйства, Ейского хозяйства по выращиванию и воспроизводству рыбы, ассоциаций и рыбодобывающих предприятий Ростовской области, Краснодарского края, Республики Крым, города федерального значения Севастополь, индивидуальные предприниматели, члены Общественного совета ФГБНУ «АзНИИРХ», сотрудники института.
Фактически, состоялся региональный рыбохозяйственный съезд представителей всего Юга Азово-Черноморского рыбохозяйственного совета.
На заседание научно-промыслового совета были вынесены наиболее важные и актуальные вопросы, требующие совместного обсуждения и выработки научно-обоснованных управленческих решений.
В ходе заседания участники отметили выраженную положительную динамику роста объемов добычи (вылова) водных биоресурсов в Азовском и Черном морях в 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (в 1,6 раза) и перспективы роста объемов добычи (вылова) до конца этого года. Также отмечена важная роль Федерального агентства по рыболовству, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, ФГБНУ «АзНИИРХ» в формировании нормативно-правовой базы, в том числе по совершенствованию Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, позволившую рыбодобывающим предприятиям Республики Крым и города федерального значения Севастополь принять активное участие в развитии рыболовства в Азовском и Черном морях и импортозамещении на рынке пищевой продукции. Отмечена оперативность и качественное выполнение специалистами ФГБНУ «АзНИИРХ» и ФГБНУ «ЮгНИРО» поручений Росрыболовства по корректировке рекомендованных объемов добычи (вылова) водных биоресурсов в Азовском и Черном морях.
На заседании Совета представители ФГБНУ «АзНИИРХ» и ФГБНУ «ЮгНИРО» представили прогноз состояния запасов и величины сырьевой базы рыболовства в Азовском и Черном морях на предстоящий год. Резервы сырьевой базы позволяют прогнозировать дальнейший рост уловов водных биоресурсов в будущем году.
Важным результатом заседания Совета явилось детальное обсуждение назревших проблемных вопросов рыболовства и аквакультуры в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, таких как:
— мер по минимизации конфликтов и отрицательных последствий для рыболовства при формировании рыбоводных участков в Черном море на акваториях промысла основных видов водных биоресурсов:
— нормирования величины прилова водных биоресурсов при изъятии объектов аквакультуры из водных объектов рыбохозяйственного значения;
— прогноза состояния запасов и дополнительных мерах по сохранению камбалы-калкан в Черном море;
— корректировки сроков добычи шпрота (кильки) в Черном море по районам промысла;
— актуализации Перечня ценных и особо ценных видов водных биоресурсов.
Научно-промысловым советом детально рассмотрены также поступившие предложения по совершенствованию Правил для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна и рассмотрена позиция российской делегации на XXVII сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, которая состоится 27-28 октября 2015 г. в Сочи.
Протокольные решения Азово-Черноморского научно-промыслового совета направлены на обеспечение устойчивого развития российского рыболовства в Азовском и Черном морях и будут способствовать рациональному освоению сырьевой базы в следующем году.

 

Важные события