Бассейновые нормы отходов, потерь выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой продукции из рыб Азово-Черноморского бассейна

Новости архив 884

Об утверждении бассейновых норм при производстве мороженой продукции АЧБ.

С 1 января 2018 г. вступают в силу «Бассейновые нормы отходов, потерь выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой продукции из рыб Азово-Черноморского бассейна», утвержденные Росрыболовством.

«Бассейновые нормы…» устанавливают потери при замораживании неразделанной рыбы Азово-Черноморского бассейна. Нормы из разделанной рыбы требуют уточнения путем проведения опытно-контрольных работ по разделке рыбы и последующего ее замораживания.

Нормы разработаны на основании:

- анализа норм, действующих ранее (приказ Минрыбхоза СССР от 05.03.1984 г. № 126; нормы БПО «Югрыба» - Н 617-90 для кильки черноморской, Н 537-89 для мерланки, Н 833-92 для азово-черноморских рыб);

- опытно-контрольных работ, проведенных Керченским филиалом для основных видов промысловых рыб (хамса, тюлька, шпрот и т.д.);

- сопоставительного анализа проектируемых норм с нормами, установленными на других рыбохозяйственных бассейнах (Единые нормы выхода продуктов переработки водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры. – М.: Изд-во ВНИРО, 2012. – 222 с.);

- информации от предприятий о соответствии фактических потерь сырья потерям, установленным в индивидуальных нормах.

В перечень видов рыб, для которых установлены нормы, включены рыбы, допускаемые к вылову Правилами рыболовства для Азово-Черноморского бассейна.

«Бассейновые нормы…» рекомендованы для использования предприятиями, осуществляющими промысел и переработку биоресурсов Азово-Черноморского бассейна по действующим документам по стандартизации, а также в работе контролирующих служб.

По всем вопросам приобретения «Бассейновых норм…» обращаться в Керченский филиал ФГБНУ «АзНИИРХ»:

тел. +7 (36561) 2-10-12; E-mail: info-kf@azniirkh.ru

Похожие материалы