Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

БИОЛОГИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ АЗОВСКИХ ЛИМАНОВ

Осуществление выпуска белого амура стало возможным благодаря консолидации усилий сотрудников Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, ФГБНУ «АзНИИРХ» и Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края в рамках протокольных решений межведомственной рабочей группы по восстановлению рыбохозяйственного значения азовских лиманов.

В соответствии с разработанными Краснодарским отделением ФГБНУ «АзНИИРХ» материалами по оценке воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания, а также с произведенным расчетом вреда рыбным ресурсам от забора водных ресурсов из поверхностных водных объектов рыбохозяйственного значения для целей орошения земель сельскохозяйственного назначения по проекту «Проект мелиоративной оросительно-осушительной системы на площади 2200 га в границах ООО «Конезавод «Олимп Кубани» Динского района Краснодарского края» 10 ноября 2017 года ООО «Конезавод «Олимп Кубани» были осуществлены компенсационные мероприятия по выпуску сеголеток белого амура в количестве 109 803 экз. в водоемы Жестерской группы азовских лиманов.

Загрузка молоди белого амура

В выпуске приняли участие министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Ф.И. Дерека, заведующий лабораторией промыслового прогнозирования в лиманах Краснодарского отделения ФГБНУ «АзНИИРХ» В.И. Петрашов, представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, управления рыбохозяйственного комплекса и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Некоммерческого Партнерства «Объединение «Краснодаррыба».
Сеголетки белого амура были выращены СПК рыбколхоз «Шапариевский» и при выпуске имели повышенную навеску, составляющую в среднем около 80 г. Данная навеска является хорошим показателем при дальнейшей адаптации и будет способствовать высокой выживаемости рыб в естественной среде обитания.

Выпуск молоди

Следует отметить, что выпуски белого амура в азовские лиманы Краснодарского края не осуществлялись на протяжении последних лет и данное мероприятие стало знаковым событием при осуществлении компенсационных мероприятий на территории Краснодарского края. В рамках компенсации вреда водным биологическим ресурсам и среде их обитания за период 2017-2025 гг. ООО «Конезавод «Олимп Кубани» должен дополнительно осуществить выпуск сеголеток белого амура в азовские лиманы в количестве 2 230 173 экз.

Учет молоди

Важные события