Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Биотехника рациональной эксплуатации ремонтно-маточных стад осетровых видов рыб

Для оптимизации формирования и эксплуатации ремонтно-маточных стад осетровых видов рыб ведется разработка оптимальных критериев выбраковки ремонта и производителей.
Цель отбраковки – снижение непроизводительных затрат на содержание непродуктивных рыб, снижение опасности развития и распространения заболеваний, оптимизация условий содержания рыб.

Учет племенного материала проводят в весеннюю и осеннюю бонитировки при облове зимних и летних прудов. Бонитировка на федеральных осетровых воспроизводственных предприятиях проводится ежегодно два раза в год – весной до начала нерестовых температур (март-апрель) и осенью(октябрь-ноябрь) при температуре воды ниже 10-12 о С. При этом подсчитывают количество рыбы в каждой возрастной группе, определяют среднюю биомассу, обследуют на наличие дефектов, травм и заболеваний. Индивидуальные показатели, необходимые для определения экстерьерных признаков: пол, возраст, группа, степень выраженности признаков пола и подготовленности к нересту, масса и данные измерений – определяют при бонитировке и используют для дальнейшей племенной работы.

Первая отбраковка рыб проводится в раннем онтогенезе, в возрасте 40-45 суток по достижении стандартной массы.

Визуально выявляют следующие нарушения:
морфологические аномалии – уродливое строение головы, рыла, отсутствие одного или обоих глаз, недоразвитие жаберных крышек, истончение брюшной стенки и ее разрывы, опухолевидные образования туловищного отдела, которые в последствии выразятся в искривлении позвоночного отдела;
функциональные нарушения – различные искривления в строении тела, искривление плавников и их отсутствие, водянка брюшной полости;
алиментарные нарушения возникают при использовании недоброкачественного корма или кормлении жирным фаршем, стенки кишечника истончены, а слизистая воспаленная красная, отмечается вздутие брюшка вследствие переполнения кишечника непереваренными пищевыми компонентами.

Ремонт осетровых рыб (годовики и рыбы из более старшей группы ремонта) отбраковываются по результатам бонитировок при наличии функциональных заболеваний:
– недоразвитие жаберных крышек, отсутствие плавников, различные искривления туловищного и хвостового отделов;
– явные признаки дистрофии у рыб, а также низкий темп массонакопления;
– поражение сапролегниозом кожного покрова рыб – грибковое заболевание, возникает у ослабленных особей, имеющих потертости, травмы и язвенные образования на теле, сначала гифи грибов появляются на коже у основания хвостового плавника в виде ватообразного белого налета, затем распространяется по всему телу, гибель достигает более 50 %;
– различные новообразования на теле и органах, имеющие вид пузырчатых наростов – единичных или в виде скоплений на гонадах, хвостовом стебле;
– газопузырьковое заболевание, возникающее при перенасыщении воды молекулярным азотом и кислородом; пузырьки газа отмечаются в жабрах, различных тканях, отмечается значительная гибель этих рыб, рыбы теряют зрение, координацию, не питаются.

Отбраковка зрелых особей осуществляется по результатам бонитировки.

В маточное стадо отбор осуществляют после первого созревания производителей.

Для определения пола и стадии зрелости самок используют биопсийный, т.е. (щуповый) метод или УЗИ. В первом случае извлекают кусочек генеративной ткани рыб и осматривают. Определяют массу и размеры икринок, для определения стадии зрелости самок производят расчет коэффициента поляризации ооцитов, а также выявляют жировых и незрелых рыб.

Важные события