Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Браконьерам не поздоровится: штрафы за ущерб водным биоресурсам многократно возросли

Новые таксы для исчисления ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 г. № 1321, — в разы больше ранее действовавших. Это серьезный барьер для браконьеров.

Так, в соответствии с новыми ставками, в 20 раз больший штраф — 269250 рублей вместо прежних 12500 рублей придется заплатить браконьеру за вылов одного экземпляра калуги; белуга обойдется нарушителю в 206625 рублей (раньше 12500 рублей); русский и персидский осетры — в 138024 рублей (было 8350 рублей).

Не только за такие особо ценные виды рыб строже стал спрос. Значительно выросли ставки штрафов за ущерб всем водным биологическим ресурсам. Например, такса за ущерб таким традиционным для донского региона, юга России видам рыб, как сазан, карп, щука, белый амур, толстолобик, сом, рыбец, жерех, шемая увеличена с 250 до 925 рублей за экземпляр. А один из самых распространенных видов рыб – карась — «подрос» в цене ущерба в 25 раз (!): за одного незаконно выловленного карася браконьеру придется выложить 250 рублей (прежде 10 рублей). Судак теперь «тянет» на 3305 рублей (было 250 рублей); за одну тарань браконьер отдаст 500 рублей (старая такса – 25 рублей).

Кроме того, при исчислении размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды либо в запрещенных для рыболовства районах, дополнительно к утвержденным таксам учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида). То есть, размер штрафа во время нереста возрастет для браконьера двукратно от ставок, утвержденных Постановлением. Подробно познакомиться с новыми таксами можно на официальном сайте ФГБНУ «АзНИИРХ» в разделе «Правила рыболовства» http://azniirkh.ru/wp-content/uploads/2017/02/Novyie-taksyi.pdf

«Новые таксы больно ударят по браконьерам, торговцам незаконно добытой рыбной продукцией, а также предприятиям, наносящим ущерб водным биоресурсам», — комментирует начальник Службы государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания ФГБНУ «АзНИИРХ» Олег Стрельченко.

Служба государственного мониторинга АзНИИРХа осуществляют регулярное наблюдение за распределением, численностью, качеством и воспроизводством водных биоресурсов, которые являются объектами рыболовства, а также за средой их обитания в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. В ее ведении — и контроль за соблюдением Правил рыболовства рыболовами-любителями. Специалисты службы совместно с правоохранительными органами обследуют незаконно добытые уловы и орудия лова, рассчитывают нанесенный водным биологическим ресурсам ущерб, разъясняют правила рыболовам.

В АзНИИРХе действует телефон горячей линии службы мониторинга по вопросам любительского — спортивного рыболовства   8 (918) 519-03-92. По этому телефону сотрудники института готовы дать подробные разъяснения рыболовам. Также на официальном сайте ФГБНУ «АзНИИРХ» в разделе «Правила рыболовства» http://azniirkh.ru/pravila-ryibolovstva-azovo-chernomorskogo-basseyna/ можно ознакомиться с соответствующими документами.

                                                                                                                Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

 

 

Важные события

Besucherzahler
счетчик для сайта