Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Дмитрию Медведеву рассказали об экономических успехах отрасли

Вклад рыбного хозяйства в ВВП увеличился на 5% к показателю 2016 г. и составил практически 230 млрд рублей, сообщил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым.На встрече с премьер-министром в подмосковных Горках глава Росрыболовства Илья Шестаковрассказал об итогах работы рыбной отрасли в 2017 г., сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ.

Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ провел встречу с руководителем Росрыболовства Ильей ШЕСТАКОВЫМ. Фото пресс-службы правительства

Прежде всего руководитель ведомства отметил рост уловов. В прошлом году российские рыбаки взяли 4,9 млн тонн – рекорд за последние 20 лет. Прибавка по сравнению с выловом 2016 г. составила 1,6%. В этом году объемы добычи достигнут 5 млн тонн, рассчитывают в ведомстве.

Илья Шестаков заявил и о развитии аквакультуры. «В прошлом году у нас была динамика чуть больше, в этом году чуть ниже», – рассказал руководитель федерального агентства. Положительную роль, по его мнению, сыграло принятие закона об аквакультуре – он вступил в силу с 1 января 2014 г.

В ведомстве ожидают, что развитие товарного рыбоводства пойдет более активно. Глава Росрыболовства сообщил, что разыграно дополнительно порядка 150 тыс. га водных площадей. Дмитрий Медведев поинтересовался, где в основном берут в пользование рыбоводные участки. «География абсолютно разная. Вся страна», – рассказал Илья Шестаков. Он отметил активную работу в Северо-Западном федеральном округе, лидерами рыбоводной отрасли назвал Карелию, Краснодарский край и Крым. Активно включилась в проекты Западная Сибирь. «И, конечно, Дальний Восток, Приморье. По наделению новыми акваториями они сейчас рекордсмены, но по объему производства пока не так много», – доложил руководитель федерального агентства.

«Это очень важное направление. Вы правильно сказали, что оно у нас выросло за последние два года, но рост мог бы быть больше. Во всем мире сейчас этому уделяется огромное внимание. Надо и нам этим заниматься», – прокомментировал председатель Правительства.

По экономическим показателям, заявил Илья Шестаков, отрасль находится на подъеме. Прирост валового оборота за последний год составил 7%. «И если такая большая динамика от 2014-го к 2015 году была обусловлена изменением курса рубля, то сейчас динамика поступательная, она связана в том числе с тем, что наши рыбопромышленники все больше уходят в переработку», – обрисовал ситуацию глава Росрыболовства.

Вклад отрасли в ВВП, по словам руководителя агентства, увеличился на 5% к показателю 2016 г. и составил практически 230 млрд рублей.

Глава ведомства также отметил рост экспорта в стоимостном выражении на 17%. Изменить структуру производства предполагается в том числе за счет программы инвестиционных квот, сообщил Илья Шестаков. Он рассказал, что по итогам первой заявительной кампании специальная комиссия отобрала 56 заявок из 68 поступивших.

Fishnews

http://fishnews.ru/news/33163

Важные события