Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Дон потерял первое место по стоку в Азовское море

Основными реками, формирующими материковый сток в Азовское море, являются Дон и Кубань.

По среднемноголетним данным до 60 % пресного стока обеспечивал Дон и 40 % составляла доля Кубани.

Однако в последние годы сток Дона резко сокращается. В результате, с 2016 г. доля Дона составила ниже 50 % от общебассейновых показателей и пальма первенства перешла реке Кубань.

Исток р. Дон

Водный режим Дона также типичен для рек степной и лесостепной зон. Высока доля снегового питания (до 70 %) при сравнительно слабом грунтовом и дождевом питании. Дон отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в остальное время года. С окончания весеннего половодья и до начала нового весеннего подъёма уровень и расход воды постепенно падают.

Годовой сток р. Дон в период после зарегулирования (создание Цимлянского водохранилища, 1952 г.) составляет в среднем около 21 км3.

Устьевая область р. Кубань из космоса, август 2017 г.

Средний годовой сток реки Кубань, формируемый за счёт дождевого и снегового питания (65 %), таяния высокогорных снегов и ледников (20 %) и грунтовых вод (15 %). Сезонные колебания уровня воды в реке различны для разных участков Кубани. Например, у Армавира они достигали 2,8 м, у Краснодара ˗ 5 м, у Переволокского узла — 1,9 м. Средний годовой расход у Краснодара составляет 425 м³⁄с.

Различия в условиях формирования стока главных рек Азовского моря (Дон – снеговое; Кубань – снеговое, дождевое и таяние ледников) объясняют несовпадение фаз водности этих рек в отдельные годы.

При наступлении маловодной фазы водного режима на р. Дон сток р. Кубани может оказаться на уровне среднемноголетней или даже повышенной водности (обильные дожди и таяние ледников). В такие годы кубанский сток превышает годовой сток р. Дон и роль кубанской составляющей в формировании материкового стока Азовского моря существенно возрастает.

Так, в 1972, 1976, 1989, 1992, 2011 и 2016 гг. доля годового стока р. Кубани достигала или превышала 50 % материкового стока.

Подобная ситуация складывается и в текущем году. Расходы воды р. Кубани у г. Краснодара в мае и июне почти вдвое превышали расходы воды р. Дон у ст. Раздорской.

Изменение годового стока рек Дон (ст. Раздорская) и Кубань (г. Краснодар), 1970-2016 гг.

Процентное соотношение донского и кубанского стоков в объеме годового материкового стока Азовского моря, 1970-2016 гг.

Внутригодовое распределение стока рек Дон и Кубань, 2017 г.

 

Важные события