Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Экспедиция АзНИИРХа по Дону зафиксировала разлив воды, которого ждали четверть века

Экспедиция Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) по Дону на катере Т-63М «Карат» зафиксировала разлив реки. Половодья на Дону, отмечают специалисты, не было с 1994 года, то есть почти четверть века нереститься было негде, это катастрофически повлияло на состояние рыбных запасов. Промысел осетровых и судака запрещен, хотя еще в 2000 году ростовские рыбодобытчики вылавливали более 800 тон судака, вылов леща упал с 600 тонн до 20-30 тонн в год, чехонь вообще перестала отмечаться в уловах, всерьёз обсуждается вопрос о запрете лова тарани. Поэтому выход воды на донские берега и залитие нерестилищ это долгожданное и поистине сенсационное событие для рыбных запасов, которое дает надежду на возрождение рыбной славы Дона.

«Экспедиция проходит в рамках научной программы по оценке масштабов воспроизводства, распределения и выживаемости молоди проходных и полупроходных рыб в Азово-Донском районе, — говорит заведующий лабораторией проходных и полупроходных рыб, кандидат биологических наук Андрей Живоглядов. – В ходе экспедиции решаются задачи  изучения эффективности размножения промысловых проходных и полупроходных рыб в бассейне Нижнего Дона, установления закономерности ската, распределения и выживаемости молоди анадромных рыб (то есть, рыб, обитающих в пресноводных водоемах, совершающихморские миграции и возвращающихся в места своего обитания для нереста), ведется изучение динамики нерестовых миграций рыб, количественный учет мигрирующих производителей, исследование состояния кормовой базы и питания молоди рыб. Экспедиция также ведет сбор данных по загрязнению водной среды».

В составе экспедиции 3 члена команды и 4 научных сотрудника института: два ихтиолога, гидрохимик и гидробиолог.

Сбор материала выполняется  тралением, прибрежные участки облавливаются волокушей. Каждый улов  подвергается тщательной разборке по видам. Ихтиопланктон и икра фиксируются формалином для последующей обработки в камеральных условиях. Отбираются пробы молоди рыб на питание по 10 экземпляров каждого вида, остальная молодь рыб из улова после определения видовой принадлежности и промеров выпускается в водоем. На биологический анализ отбирается до 100 штук производителей проходных и полупроходных рыб каждого вида. Осетровые рыбы и шемая учитываются все, но после измерений выпускаются в водоем в живом виде на месте лова.

Кроме того, участники экспедиции АзНИИРХа отбирают пробы воды, грунта, фитопланктона и бентоса. Гидробиологические пробы берутся для определения загрязняющих веществ — нефтепродуктов, пестицидов, тяжелых металлов и полихлорированныхбифенилов (ПХБ). Ведутся радиологические исследования донных отложений.

Большое внимание уделяют ученые изучению залитой прибрежной территории Дона, измеряют глубину, скорость течения, кормовую базу молоди рыб, исследования эффективности нереста. Полноводность реки в период нереста имеет важное значение. Чем больше воды – тем благоприятнее условия для нерестующих рыб и потомства – развития икры, личинок, мальков. Многие годы Дон страдал от маловодья. Впервые за много лет ученые фиксируют весенний разлив. Это позволяет надеется на прирост рыбных запасов, если Донским бассейновым водным управлением (ДБВУ) будет соблюден порядок рыбохозяйственных попусков из Цимлянского водохранилища.

Недавние опасения за судьбу Цимлянского моря оказались напрасными. Сегодня его уровень всего на 18 см не достает до предельной величины наполнения. И специалисты больше опасаются уже не за его пересыхание, а за его переполнение.

Так что вода есть, и она может обеспечить восстановление рыбных запасов Дона после четвертьвекового забвенья.

                                                                 Пресс-служба ФБГНУ «АзНИИРХ»

 

Важные события