Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Экспресс диагностика болезней рыб

Потребление рыбы и морепродуктов занимает важное место в мировом обеспечении населения продовольствием. По данным ФАО в 2013 году на долю рыбы приходилось порядка 17 % животного белка в пищевом рационе населения планеты.

Мировые тенденции в последние десятилетия показывают опережающий рост производства продукции аквакультуры в сравнении с объемами рыболовства. По оценкам ФАО к 2020 году доля продукции аквакультуры будет составлять около 2/3 от общего объема потребления рыбы, при этом, 20 лет назад аквакультура занимала только 1/4 от потребления.

Все большее развитие получает индустриальное рыбоводство. В то же время интенсификация аквакультуры осложняется возникновением болезней у культивируемых гидробионтов. По данным Международного эпизоотического бюро основной ущерб мировой аквакультуре наносят вирусные болезни рыб. Гибель рыб, в зависимости от возраста, может достигать 50-70 %. Высокая контагиозность и смертность рыб при вирусных инфекциях обуславливают необходимость применения экспресс методов диагностики рыб с целью быстрого и своевременного принятия карантинных мер и профилактических мероприятий.

Лаборатория генетических исследований ФГБНУ «АзНИИРХ» имеет комплекс лабораторного оборудования для проведения экспресс анализа методом ПЦР в реальном времени. В настоящее время существуют сертифицированные тест-системы для выявления вирусных возбудителей болезней рыб:

  • вирусной геморрагической септицемии;
  • инфекционного некроза гемопоэтической ткани;
  • инфекционного некроза поджелудочной железы;
  • весенней виремии карпа;
  • герпесвируса сибирского осетра.

Длительность одного ПЦР анализа с учетом пробоподготовки составляет 3,5 часа. За это время возможно получить результат для 96 проб на наличие возбудителей болезней.

В планах ученых АзНИИРХ стоит разработка тест-систем вирусных и инфекционных заболеваний рыб, характерных для южных регионов Российской Федерации.

ФГБНУ «АзНИИРХ» обращается к рыбоводам юга России: если вы беспокоитесь о здоровье ваших рыб, проводите профилактические работы, имеете подозрения на развитие некоторого заболевания, обращайтесь к нам в институт. Здесь вы получите квалифицированные консультации и помощь.

Важные события