Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

ФАС возлагает большие надежды на электронные торги в аквакультуре

По новому постановлению правительства, аукционы для распределения рыбоводных участков могут проводиться в электронной форме. Это позволит сделать процедуру более прозрачной, считают в Федеральной антимонопольной службе.Согласно постановлению Правительства РФ от 22 февраля 2018 г. № 185, аукционы по распределению рыбоводных участков могут проводиться как в традиционной, так и в электронной форме.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАС России, поправки были разработаны Минвостокразвития совместно с антимонопольным ведомством по поручению, которое дал вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«По инициативе ФАС России рыбоводные участки будут торговаться на электронных площадках, функционирующих в соответствии с законодательством о контрактной системе. Извещения о проведении электронных аукционов и вся информация, связанная с ними, будут размещаться на сайтах этих площадок и на сайте torgi.gov.ru», — рассказали в пресс-службе.

В антимонопольной службе обратили внимание на закрепленный постановлением порядок действий в случае отказа победителя аукциона от заключения договора на РВУ. В этом случае акватория достанется участнику торгов, занявшему второе место. Кроме того, акт обязывает заключить договор с единственным участником электронного аукциона.

Также документ предусматривает введение моратория на заключение договора — не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 20 дней со дня размещения информации о результатах электронного аукциона, что позволит участникам обжаловать в ФАС действия организаторов торгов по ускоренной процедуре – жалоба будет рассмотрена в течение 7 рабочих дней.

«Предложенные ФАС России механизмы помогут устранить регуляторные барьеры, обеспечат информационную прозрачность распределения рыбоводных участков, будут способствовать предупреждению антиконкурентных действий органов власти и операторов электронных площадок, что в совокупности создаст максимально благоприятную конкурентную среду. Электронизация торгов повысит конфиденциальность участников и минимизирует субъективный фактор при оценке их заявок со стороны организаторов торгов», — заявил заместитель руководителя антимонопольной службы Рачик Петросян.

Fishnews

http://fishnews.ru/news/33320

Важные события