Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Государственный мониторинг состояния ВБР в Азовском море в нагульный период

В рамках осуществления государственного задания сотрудниками отдела прикладных исследований в 2017 году были продолжены многолетние исследования по оценке физиолого-биохимического и ихтиопатологического состояния здоровья и качества водных биологических ресурсов в Азовском море.

В летний период были отобраны пробы основных промысловых видов рыб Азовского моря: пиленгас, судак, тарань, бычки, хамса и тюлька.

В полевых условиях определяли размерно-массовые характеристики рыбы, определяли пол и стадии зрелости половых продуктов, проводили визуальное обследование рыб в целях обнаружения присутствия паразитов на поверхности и в полости тела рыб, а также наличия/отсутствия патологий. Производился отбор проб тканей на биохимический, паразитологический и генетический анализы.

В настоящее время в лабораторных условиях проводится камеральная обработка проб, анализ и обобщение сведений о показателях качества вышеуказанных водных биоресурсов.

Полученные данные позволят охарактеризовать текущее состояние рыб в исследуемый период, отразят качество нагула и готовность рыб к зимовке или к совершению миграций к местам зимовки.

Для идентификации двух близкородственных видов хамсы (азовской и черноморской) проводится комплексная работа по выявлению генетического родства этих подвидов с использованием генетических, морфометрических, паразитологических и биохимических методов.

Важные события