Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Губернатор Василий Голубев: «Вопрос сохранения рыбных запасов принципиально важен»

Одним из пунктов повестки дня заседания Морского совета при правительстве Ростовской области, состоявшегося под председательством Губернатора Ростовской области Василия Голубева 30 мая, стал вопрос о реализации мероприятий, направленных на восстановление водных биологических ресурсов и сохранение рыбных запасов на территории Ростовской области.  С докладом на эту тему выступил первый заместитель директора Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) Анатолий Богачев.

Заседание Морского совета при правительстве Ростовской области (фото пресс-службы Губернатора Ростовской области).

Он обрисовал положение дел в рыбохозяйственной отрасли Дона. Главную тревогу вызывает снижение вылова видов рыб, которые традиционно считаются донскими, и сокращение запасов ценных промысловых видов. Например, запасы осетровых сократились с 72 тыс. тонн до 7 тыс. тонн, а чехони с 2 тыс. тонн практически до ноля. Запасы судака упали с 20 до 2 тысяч тонн. Зафиксировано большое снижение запасов леща. Как результат – запрет на промысел осетровых, чехони, судака.

Основная причина снижения популяции водных биоресурсов — изменение гидрографа (сезонного расхода воды) Дона и регулирование его стока без учета экологических последствий.

«В этих условиях единственный путь поддержания численности промысловых рыб является искусственное воспроизводство», — отметил докладчик.

Губернатор В.Ю. Голубев проводит заседание Морского совета (фото пресс-службы Губернатора Ростовской области).

АзНИИРХ активно работает в этом направлении, осуществляя научное сопровождение рыбоводного процесса на рыбоводных предприятиях Ростовской области, разрабатывая новые методики искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов и формирования маточных стад. Так, АзНИИРХ разработал новую методику заводского получения молоди судака, которая позволяет получать в несколько раз больше жизнеспособного посадочного материала. За последние два года институтом выпущено около 500 тыс. штук молоди судака в реку Дон.

Также со своего научно-исследовательского центра аквакультуры  «Взморье» АзНИИРХ ежегодно выпускает 2-2,5 млн. штук молоди сазана. Кроме того, благодаря критериям, разработанным АзНИИРХ, осетровые вошли в перечень приоритетных видов водных биоресурсов, воспроизводимых за счет компенсационных средств. Это позволило увеличить выпуск осетровых в Азовское море с 2,5 млн. экз. в 2004 году до 7,2 млн. экз.

Выступает А.Н. Богачев (фото пресс-службы Губернатора Ростовской области)

На эффективность искусственного воспроизводства сегодня негативно влияет судоходство, проведение для его осуществления дноуглубительных работ, которые захватывают нерестовой период и период ската молоди рыб, как от естественного нереста, так и выпускаемой с воспроизводственных предприятий.

При этом после внесения изменений Федеральным законом от 28.07.2012 № 131-ФЗ в ч. 3 ст. 8 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации установлено, что работы по содержанию внутренних водных путей, путевые работы (в том числе работы по устройству и содержанию рейдов) осуществляются без специальных разрешений и согласования. Поэтому судоходные компании не платят ни копейки за ущерб, наносимый водным биоресурсам и среде их обитания. В результате с момента принятия данного изменения в закон (с 2012 по 2016 годы)  не возмещенный ущерб водным биоресурсам Азово-Донского региона, нанесенный в результате дноуглубления, составил 952 млн. рублей.

Анатолий Богачев предложил инициировать внесение изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации и в Водный кодекс Российской Федерации, которые позволят решить задачи сохранения донских водных биоресурсов, повысить эффективность их искусственного воспроизводства.

Губернатор поддержал мнение докладчика, что при проведении дноуглубительных работ обязательно надо учесть период нереста рыб.

Член Морского совета, директор ФГБНУ «АзНИИРХ» Николай Господарев в ходе заседания обратился к Губернатору с просьбой о поддержке работы института по восстановлению рыбных запасов, в том числе традиционных донских видов. «Ситуация тяжелая, особенно с нашими исходными донскими видами, такими как рыбец, чехонь, чебак, шемая. У института есть наработки, ведутся исследования по товарному выращиванию этих видов рыб в прудах».

Губернатор Василий Голубев отметил, что усилия по восстановлению рыбных запасов должны быть поддержаны:  «Вопрос принципиально важен. Нужно искать решения, которые позволят, как минимум сохранить то, что имеем, а если возможно, то и добавить сюда положительную динамику. Тема актуальная и требует повышенного внимания».

                                                                    Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

Важные события