Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Илья Шестаков посетил лаборатории и аквариальную АзНИИРХа

Руководителю Росрыболовства рассказали об уникальной базе данных водных биоресурсов Азово-Черноморского бассейна и разработанных методиках определения вредных веществ

Ростов-на-Дону, 23 марта 2018 года. – Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков посетил Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства в ходе рабочего визита в Ростов-на-Дону. Руководитель Росрыболовства осмотрел лаборатории, пообщался с сотрудниками института, обсудил с руководством организационные моменты деятельности НИИ.

Одним из главных вопросов, которые задавал Илья Шестаков специалистам лабораторий, – как используются уникальные разработки НИИ, есть ли практическое применение, в каких направлениях хозяйственной деятельности востребованы. Ученые заверили, что методики и наработки используются как коллегами из других институтов, так и предприятиями.

Например, в лаборатории здоровья рыб АзНИИРХ проводят мониторинг физико-биохимических и морфологически показателей, что позволяет оценить адекватность условий обитания для поддержания хорошего качества и высокого репродуктивного потенциала промысловых рыб. Отдел гидробиологических исследований оценивает кормовую базу промысловых рыб и беспозвоночных, рассчитывает приемную емкость водоемов для молоди ценных видов рыб, получает базовые сведения для расчета ущерба от хозяйственной деятельности в том числе крупных строек.

Руководителю Росрыболовства рассказали о методике определения вредных веществ в водных объектах, продемонстрировали определение содержания пестицидов и компонентов нефтепродуктов в экомистеме Дона.

Важное направление деятельности АзНИИРХ – разработка методической базы для всех профильных лабораторий Росрыболовства На данный момент аттестовано 23 методики качественного химического анализа целого комплекса загрязнений.

АзНИИРХ располагает уникальными базами данных о состоянии водных биоресурсов Азово-Черноморского бассейна и среды их обитания. В настоящее время пополнение базы данных может осуществляться в режиме онлайн, непосредственно с борта исследовательского судна. Доступ к необходимой информации обеспечивается для всех сотрудников непосредственно с рабочего места.

Руководитель также осмотрел эмбриональную комнату, где изучается влияние пестицидов на раннее постэмбриональное развитие осетровых на предличинках осетра, в конце опыта учеными определяются физиологические показатели рыбы: темп роста и масса. Особое внимание глава Агентства уделил аквариальной НИИ, где выращивают осетровых и длиннопалого рака.

Как отметил первый заместитель директора АзНИИРХ Анатолий Богачев, лаборатории сегодня оснащены современным оборудованием, для работы с которыми нужна хорошая подготовка: специалистам необходимо набираться опыта от 5 до 10 лет. Илья Шестаков поинтересовался, как решается кадровая проблема. Сейчас АзНИИРХ тесно взаимодействует с АГТУ и ЮФУ, студенты проходят практику в НИИ и после окончания вуза приходят работать в рыбохозяйственную науку.

После осмотра НИИ руководитель Росрыболовства провел совещание по вопросам организации и регулирования рыболовства на территории Ростовской и Волгоградской областей.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

http://fish.gov.ru/

Важные события