Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Информация центра оперативного прогноза промысла

Информация Центра оперативного прогноза промысла ФГБНУ «АзНИИРХ»

Ход путины
Гидрометеорологический прогноз
Динамика цен

Ход путины

14-16 февраля по всему району промысла азовской хамсы (от Анапы до Адлера) преобладали северные, северо-восточные ветра скоростью от 5 м/с на юге района до 13 м/с на севере. Во второй половине суток 16 февраля и в первой половине суток 17 февраля наблюдался северный, северо-западный ветер скорость 5 м/с на юге района и 10 м/с на севере. Во второй половине суток 17 февраля и в первой половине суток 18 февраля преобладали западные, юго-западные ветра скоростью 5-9 м/с. Во второй половине суток 18 февраля ветер поменял направление на северное и скорость его на юге района увеличилась до 12 м/с.

Температура воздуха 14-18 февраля изменялась на севере района в пределах 2-5 ºС, на юге – 7-9 ºС. Температура воды наблюдалась в пределах 9-10 ºС.

Таким образом, на севере района погода для работы малотоннажного флота была не неблагоприятной.

16-18 февраля на участке Архипо-Осиповка – Геленджик наблюдались изменения циркуляции вод в прибрежной зоне, которые должны привести к уплотнению скоплений хамсы на этом участке.

 

14-15 февраля основной промысел азовской хамсы велся двумя малотоннажными судами на участке Ольгинка-Туапсе (суточный вылов 18-53 т на одно судно, средний -30 т) и двумя крупнотоннажными судами на участке Сочи-Адлер (суточный вылов 24-75 т на одно судно, средний- 45 т). На участке Джубга-Волконка промысловая обстановка в эти дни ухудшилась, суда (как крупнотоннажные, так и малотоннажные) имели здесь суточный вылов на одно судно 4-8 т и перемещались в поисках рыбы как на север так и на юг.

16-17 февраля все крупнотоннажные суда перешли на участок Сочи-Адлер. Их суточный вылов находился в пределах 14-81 т на одно судно (средний – 40 т). Малотоннажные суда на этом участке 15 и 17 февраля имели суточный вылов 8-16 т на одно судно. У двух малотоннажных судов, работавших на участке Ольгинка-Туапсе, уловы 16 февраля снизились до 8 и 16 т за одни судосутки.

Основная группа малотоннажных судов, работавшая в районе Анапы 16 февраля, имела суточные уловы на одно судно в пределах 2-6 т.

Ситуация на промысле позволяет отметить некоторое улучшение показателей работы судов за счет скоплений хамсы на участке Сочи-Адлер.

На других участках района промысла рыба по-прежнему находится в рассеянном состоянии, отдельные эпизодические уплотнения скоплений происходят под влиянием локальных изменений гидрометеорологических факторов, что приводит к значительным пространственно-временным колебаниям вылова.

 

На 19 февраля по всему рассматриваемому району прогнозируется преобладание северо-восточного ветра скоростью 4-6 м/с, но на юге района в первой половине суток скорость ветра может достигать 12 м/с. 20-21 февраля ожидаются южные, юго-западные и западные ветра скоростью 3-5 м/с. В целом ветровые условия будут благоприятны для промысла.

Температура воздуха ожидается в пределах 2-7 ºС на севере района и 5-8 ºС на юге. Температура воды сохранится по всему району в пределах 9-10 ºС.

 

Основные условия, которые будут определять эффективность промысла хамсы в период 19-21 февраля, несколько улучшатся по сравнению с предыдущим периодом. Основной промысел будет вестись преимущественно на рассеянных скоплениях, на участках Ольгинка-Туапсе и Сочи-Адлер (с большим интервалом индивидуальных судовых промысловых показателей). Возможен сравнительно эффективный промысел малотоннажных судов и в районе Дивноморского.

Эффективность промысла крупнотоннажных судов и судов типа СЧС (с приемным судном) составит в среднем 25-30 т в сутки на одно судно, малотоннажных – соответственно, до 5-8 т.

 

 

Гидрометеорологический прогноз

 

 

Динамика цен

Важные события

Besucherzahler
счетчик для сайта