Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Информация центра оперативного прогноза промысла

Информация Центра оперативного прогноза промысла ФГБНУ «АзНИИРХ»

Ход путины
Гидрометеорологический прогноз
Динамика цен

Ход путины

28 февраля по всему району промысла хамсы (от Анапы до Адлера) наблюдался северный, северо-западный ветер скоростью 2-5 м/с. С 1 по 4 марта преобладали западные и юго-западные ветры. В первой половине срока, на севере района скорость ветра достигала 8-12 м/с, во второй – не превышала 7 м/с, на юге района скорость ветра изменялась от 2 до 7 м/с.

Температура воздуха с 28 февраля по 2 марта по всему району находилась в пределах 7-8 ºС, на юге – 3-6 ºС. 3-4 марта температура воздуха понизилась до 0-3 ºС. Температура воды по всему району в рассматриваемый период сохранялась в пределах 8.5-10.0 ºС.

В циркуляции вод в прибрежной зоне по всему району (кроме участка Геленджик – Туапсе) преобладали слабые северо-западные течения, что должно было способствовать уплотнению скоплений хамсы.

Таким образом, в рассматриваемый период гидрометеорологические условия были благоприятными для ведения относительно успешного промысла хамсы.

 

28 февраля основной промысел хамсы сместился на участок Волконка-Туапсе. Крупнотоннажные суда на этом участке имели суточный вылов от 36 до 49 т на одно судно. В районе Хосты суточные уловы крупнотоннажного судна 28 февраля и 1 марта составили, соответственно, 19 и 14 т. Малотоннажные суда 28 февраля вели промысел в районе Геленджика (с суточным выловом 10-21 т на одно судно) и в районе Анапы, соответственно, – 2-6 т.

1-2 марта, в связи неблагоприятными ветровыми условиями промысел велся только крупнотоннажными судами непродолжительное время (суда покидали промысел). Вылов одним судном за сутки на различных участках у Волконки, Туапсе, Геленджика находился в пределах 14-33 т.

3 марта группа судов подходила на промысел, работали в поиске. Суточный вылов определившихся с участком работы крупнотоннажных судов составлял 36-40 т на участке Джубга-Ольгинка. Малотоннажные суда на участке от Геленджика до Ольгинки имели уловы от 7 до 25 т на судосутки промысла. В районе Анапы суточный вылов малотоннажных судов не превысил 3 т.

Таким образом, основной промысел сместился в центральную часть промысловой акватории текущей путины примерно с теми же суточными нагрузками, что и в конце января – начале февраля.

 

5-6 марта по всему промысловому району (от Анапы до Адлера) будут преобладать слабые (2-5 м/с) западные, юго-западные ветры. 7 марта направление ветра поменяется на северное, северо-западное, скорость ветра на юге района усилится до 8 м/с.

В целом, рассматриваемый период по ветровым условиям будет благоприятным для ведения промысла.

Температура воздуха по всему району будет находиться в пределах 7-10 ºС, температура воды — в пределах 8.5-10.0 ºС.

Ожидается увеличение участков с прибрежным течением неблагоприятным для ведения эффективного промысла.

Следует ожидать сохранения благоприятной промобстановки на участке Бетта- Геленджик. Средний суточный вылов малотоннажных судов на этом участке может составить 10-15 т.

Основной промысел будет вестись преимущественно на рассеянных скоплениях, на участке Ольгинка — Волконка (с большим интервалом индивидуальных судовых промысловых показателей). Эффективность промысла крупнотоннажных судов и судов типа СЧС (с приемным судном) на этом участке составит в среднем 30-40 т в сутки на одно судно.

 

 

Вылов тюльки 21.02-28.02Вылов ставриды 21.02-28.02Вылов хамсы 21.02-.28.02

Гидрометеорологический прогноз

     
     
     
     
     
 

Динамика цен

Важные события