Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Информация центра оперативного прогноза промысла

Информация Центра оперативного прогноза промысла ФГБНУ «АзНИИРХ»

Ход путины
Гидрометеорологический прогноз
Динамика цен

Ход путины

7 марта по всему району промысла хамсы (от Анапы до Адлера) наблюдался северный, северо-западный ветер. Скорость ветра увеличивалась от 2-6 м/с на севере района до 12 м/с на юге. 8 и 9 марта преобладал юго-восточный ветер скоростью 2-6 м/с. В середине суток 9 марта на севере района ветер усилился до 10 м/с. 10 марта наблюдались западные, юго-западные вера скоростью 3-5 м/с, во второй половине суток на севере района ветер усилился до 10 м/с. 11 марта преобладал южный ветер, в первой половине суток по всему району его скорость составляла 5-7 м/с, во второй – 10-12 м/с.

В целом, в рассматриваемый период ветровые условия не благоприятствовали ведению промысла хамсы.

Температура воздуха в пределах рассматриваемого района изменялась от 6 до 11 ºС, поверхности моря – от 8.5 до 9.5 ºС.

В циркуляции вод в прибрежной зоне по всему району преобладали слабые юго-восточные течения, что не способствовало уплотнению скоплений хамсы.

 

7-8 марта основная группа судов вела промысел хамсы на участок Волконка – Ольгинка. Крупнотоннажные суда на этом участке имели суточный вылов на одно судно от 14 до 43 т (средний – 30 т). Малотоннажные суда на этом участке в сутки вылавливали от 4 до 14 т на одно судно (в среднем — 8 т). На участке Адлер – Вардане три крупнотоннажных судна 7-8 марта вылавливали за сутки по 16-48 т, у одного судна суточный вылов 7 марта составил 87 т. Два малотоннажных суда, имели здесь суточные уловы в пределах 19-30 т. На участке Дивноморское – Геленджик малотоннажные суда вылавливали за сутки 15-23 т на одно судно, а в районе Анапы, соответственно, – 4-5 т.

9-10 марта (в связи с усилением на севере района ветров южных направлений) малотоннажные суда в промысле практически не участвовали. Основная группа крупнотоннажных судов вела промысел на участке Адлер – Вардане. Их суточные уловы изменялись в пределах 12-49 т (средний – 30 т). Два малотоннажных судна, продолжившие работу на этом участке, вылавливали за сутки от 11 до 27 т на одно судно.

Группа крупнотоннажных судов, продолжившая 9-10 марта промысел на участке Волконка – Ольгинка имела уловы на одно судно от 6 до 47 т (средний – 25 т).

 

Таким образом, не смотря на мало благоприятные погодные условия промысел хамсы велся практически по всему промысловому району с эффективностью близкой к средней для текущей путины.

 

12 марта по всему промысловому району (от Анапы до Адлера) ожидается южный, юго-восточный ветер скоростью 2-4 м/с на  севере района и до 7 м/с – на юге. В первой половине суток 13 марта на севере района ветер поменяет направление на северное, на юге – сохранится южный ветер. Скорость ветра не будет превышать 5 м/с. Во второй половине суток по всему району установится северный ветер, и его скорость увеличится до 8 м/с. 14 марта будет преобладать северо-восточный ветер скоростью 5-10 м/с, на крайнем юге района скорость ветра не превысит 4 м/с.

В целом, рассматриваемый период по ветровым условиям ожидается относительно благоприятным для ведения промысла крупнотоннажными судами.

Температура воздуха по всему району будет находиться в пределах 4-10 ºС, температура воды — 8.5-10.0 ºС.

Прибрежные течения не будут способствовать уплотнению скоплений хамсы.

 

На 12-14 марта следует ожидать сохранения относительно благоприятной промобстановки на участке Бетта — Ольгинка. Средний суточный вылов малотоннажных судов на этом участке может составить 8-10 т, крупнотоннажных 15-20 т.

Основной промысел будет вестись преимущественно на рассеянных скоплениях, на участке Ольгинка – Совет-Квадже и Вардане — Адлер (с большим интервалом индивидуальных судовых промысловых показателей). Эффективность промысла крупнотоннажных судов и судов типа СЧС (с приемным судном) на этих участках составит в среднем 25-30 т в сутки на одно судно, малотоннажных — 14-15 т.

 

 

 

Вылов хамсы 25.02-6.03

Вылов тюльки 25.02-6.03

Вылов ставриды 25.02-6.03

 

Гидрометеорологический прогноз

     
     
     
     
     

Динамика цен

Важные события

Besucherzahler
счетчик для сайта