Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Информация центра оперативного прогноза промысла

Информация Центра оперативного прогноза промысла ФГБНУ «АзНИИРХ»

Ход путины
Гидрометеорологический прогноз
Динамика цен

Ход путины

4-6 февраля по всему району промысла азовской хамсы (от Анапы до Сочи) преобладали восточные и юго-восточные ветра скоростью 3-6 м/с. 7 февраля направление ветра поменялось на северное, северо-восточное, скорость ветра в течение суток на севере района изменялась в пределах 7-12 м/с, на юге района – 3-8 м/с.

Температура воздуха 4 февраля изменялась по району в пределах 8-9 ºС, 5-6 февраля — 9-12 ºС, 7 февраля температура воздуха на севере района снизилась до 7 ºС. Температура воды наблюдалась в пределах 10-11 ºС.

В целом погода была сравнительно благоприятной для ведения промысла.

4 февраля зона благоприятных для промысла северо-западных течений сместилась к северу, на участок акватории от Джубги до Геленджика. На других участках района продолжает преобладать слабое юго-восточное течение.

Основной промысел азовской хамсы 4-5 февраля сместился на участок Геленджик-Дивноморское, помысел на этом участке вели преимущественно малотоннажные суда, которые и обеспечили в эти дни основной вылов. Суточный вылов этих судов составил от 16 до 30 т на одно судно (в среднем 20 т на судно/сутки), СЧС имел вылов 47 т. Однако 6 февраля суточные выловы судов на этом участке снизились до 4-13 т на одно судно (средний – 8 т).

Малотоннажные суда, работавшие 4-6 февраля в районе Анапы имели суточный вылов на одно судно от 1 до 6 т.

Крупнотоннажные суда 4 февраля традиционно вели промысел на участке Ольгинка-Туапсе, много времени проводили в поиске, суточный вылов на одно судно изменялся в пределах 8-53 т (средний — 18 т). 5 февраля суда расширили участок промысла на юг до Сочи-Адлера, но общий результат не изменился – 3-59 т на судно/сутки лова (средний порядка 17-18 т). 6 февраля — тот же результат наблюдался на участке Головинка-Адлер (пределы суточного вылова на одно судно 5-43 т, средний — 17 т).

Ситуация на промысле указывает на то, что рыбы в районе промысла становится меньше, она находится в рассеянном состоянии, отдельные эпизодические уплотнения скоплений происходят под влиянием локальных изменений гидрометеорологических факторов, что приводит к значительным пространственно-временным колебаниям вылова.

На 8-9 февраля по всему рассматриваемому району прогнозируется преобладание северных и северо-восточных ветров. Скорость ветра 8 февраля в первой половине суток будет достигать 8-10 м/с, во второй – уменьшится до 4-6 м/с. 9 февраля на севере района скорость ветра составит 5-7 м/с, на юге будет наблюдаться маловетрие. 10 февраля ожидается северо-западный ветер 3-5 м/с, 11 февраля – маловетрие с преобладанием южного, юго-восточного направлений.

Температура воздуха ожидается в пределах 3-8 ºС. Температура воды сохранится по всему району на уровне 9.5-10.5 ºС. В целом погода будет благоприятна для промысла.

Основные условия, которые будут определять поведение хамсы в период 8-11 февраля, меняются незначительно. Поэтому, основной промысел будет вестись преимущественно на рассеянных скоплениях на участке Бетта – Головинка на уровне средней для текущей путины эффективности (с суточным выловом на одно судно в среднем 20-22 т крупнотоннажными судами и 8-12 т – малотоннажными).

В районе Анапы возможен малоэффективный промысел (в среднем 3-5 т на одно малотоннажное судно в сутки).

   
   
   

 

Гидрометеорологический прогноз

Динамика цен

Важные события