Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Инструкции по изготовлению консервов и пресервов из мидий, разработанные «АзНИИРХ», одобрены Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации

Технологические инструкции по изготовлению консервов и пресервов из мидий, разработчиками которых является Керченский филиал Азовского НИИ рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ»), вступят в действие с 1 января 2019 г. Они были одобрены на заседании Межгосударственного технического комитета по стандартизации «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» (МТК/ТК300), состоявшемся во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») с 22 по 26 октября.

МТК/ТК 300 — основная площадка по разработке ГОСТ, являющихся доказательной базой к ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Технический комитет является формой сотрудничества заинтересованных организаций, органов власти и физических лиц при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере рыбного хозяйства. Членом МТК/ТК300 является ФГБНУ «АзНИИРХ», выполняющий функции подкомитета «Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн» (ПК 6).

В заседании межгосударственного технического комитета приняли участие представители государственных органов власти, промышленного сообщества, объединений бизнеса, общественных организаций, эксперты в области технического регулирования и стандартизации, члены технического комитета.

Со вступительным словом на заседании МТК/ТК300 выступила председатель комитета, заместитель директора ВНИРО по научной работе Елена Харенко, сообщившая, что приказом Росстандарта от 28.09.2018 г. №  2082 в состав ТК 300 включены новые подкомитеты «Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Байкальский рыбохозяйственные басссейны» и «Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн».

На заседании МТК/ТК300 были рассмотрены проекты документов: ГОСТ 814 Рыба охлаждённая. Технические условия; ГОСТ 16080 Рыбы лососёвые тихоокеанские солёные. Технические условия; ГОСТ 16978 Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия; ГОСТ 16676 Консервы рыбные. Уха и супы. Технические условия; ГОСТ 815 Сельди солёные. Технические условия; ГОСТ 7445 Рыба осетровая горячего копчения. Технические условия; ГОСТ 21607 Наборы рыбы для ухи мороженые. Технические условия; Технологическая инструкция по изготовлению пресервов из мидий (к ГОСТ 33285-2015); Технологическая инструкция по изготовлению консервов из мидий натуральных и в масле (к ГОСТ 33804-2016); Технологическая инструкция по изготовлению жира пищевого из рыбы и водных млекопитающих (к ГОСТ 8714-2014).

При обсуждении проектов были рассмотрены замечания, высказанные в процессе обсуждения, а также отзывы, составленные по замечаниям и предложениям, поступившим от заинтересованных организаций и предприятий на окончательные редакции проектов нормативных документов.

Большое внимание было уделено вопросам, связанным с маркировкой консервов, в частности, вопросу указания в наименовании консервов сведений о зоологическом названии вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры, вида разделки, вида обработки, а также взаимосвязи нового уточнённого наименования консервов (изложенного в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016) с Реестром ассортиментных знаков консервов.

 

 

 

 

Важные события