Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Инвазивные виды: возрастающее значение в водных экосистемах

Практика преднамеренной или случайной транспортировки животных или растений из их традиционных мест обитания в новые районы насчитывает сотни лет. На новых местообитаниях виды-вселенцы либо находят для себя подходящие условия существования и достигают стадии процветания, либо ситуация развивается в противоположную сторону – виды, появившиеся в новых средах, в результате отсутствия источников питания или неподходящего климата, могут погибнуть, а их кратковременное появление может остаться незамеченными.Внедрение вида в новую среду можно оценивать по-разному. В 60-х годах прошлого века интродукция в Весёловское водохранилище донных беспозвоночных каспийского лиманного комплекса способствовала увеличению количественных характеристик планктонных и бентосных сообществ, составляющих основу кормовой базы рыб, что положительно сказалось на рыбопродуктивности водохранилища.

Когда вселение чужеродных видов имеет негативные последствия, виды называют инвазивными (от лат. invasio — «нашествие, нападение, набег; насилие; насильственный захват») т.е. видами, распространение которых угрожает биологическому разнообразию.

Гребневик мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi)

Последствия инвазии могут быть самыми разнообразными – привести к трансформациям в экосистемах, причинить экономический ущерб или воздействовать на здоровье человека. Примером инвазии в Чёрное и Азовское моря, приравненной к экологической катастрофе, является вселение в 80-х годах прошлого века гребневика мнемиопсиса, который подорвал запасы зоопланктона – основного корма черноморских и азовоморских рыб. В итоге уловы планктоноядных рыб (в том числе хамсы, шпрота) упали в десятки раз, от этого пострадали хищные рыбы, сократились популяции дельфинов.

Считается, что ключевым фактором, который определяет успех экспансии чужеродных видов, является отсутствие хищников в новой среде, наличие доступных кормовых ресурсов. Некоторые виды способны изменять окружающую среду делая ее более благоприятной для себя и при этом угнетая существующую флору и фауну.

Определить последствия инвазии, как правило, достаточно сложно, поскольку не всегда известны связи и механизмы взаимодействия видов в сложившихся экосистемах. В мировой практике существует достаточно много способов решения проблем, связанных с распространением инвазивных видов. Разработаны стратегии для предотвращения ущерба, причиняемого инвазивными видами, а также определены меры, направленные на предотвращение бесконтрольного распространения растений и животных. Важным компонентом этих стратегий является информирование людей об опасностях транспортировки видов и растений из дикой природы в новые районы.

Инвазивный моллюск (корбикула) Corbicula fluminea

Учащение непреднамеренного проникновения чужеродных видов в новые регионы является одним из следствий глобализации. В Азово-Черноморском бассейне в последнее время, в связи со значительной интенсификацией хозяйственной деятельности, в первую очередь судоходства, сообщения об обнаружении новых инвазивных видов стали поступать с угрожающей частотой. Только коллективом ФГБНУ «Азовский НИИ рыбного хозяйства» за последние 3 года выявлено 4 новых, потенциально опасных вида моллюсков, актиний и полихет. География появления новых видов широка – это и Керченский пролив, и Азовское море, и Нижний Дон. Очевидно, что каждый факт появления нового вида требует повышенного внимания со стороны научных организаций. ФГБНУ «Азовский НИИ рыбного хозяйства» с этой целью осуществляет постоянный мониторинг водных объектов Юга России.

Важные события