Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Итоги XXVII сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море – в интересах российских рыбаков

image001Несмотря на всю сложность современного этапа взаимоотношений двух государств, представителя рыбохозяйственного комплекса России и Украины нашли возможность встретиться с 27 по 30 октября в Сочи (Краснодарский край) и в рамках XXVII сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море определить правовые основы для рыболовства в Азовском море на 2016 год.
Двусторонние встречи проводятся Комиссией с 1993 года, на которых решаются самые проблемные вопросы согласованной оценки запасов азовских рыб, рекомендованных лимитов их вылова, определения национальных квот добычи двух государств, мер регулирования и контроля рыбного промысла в Азовском море.
Российскую сторону Комиссии на XXVII сессии возглавил руководитель Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктор Ашарин, Украинскую сторону — Андрей Чуклин, начальник Управления аквакультуры, использования и воспроизводства водных биоресурсов Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.
Основой и базовым хребтом работы Комиссии является предшествующая работа рыбохозяйственных научных организаций двух государств – российского Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и украинского Института рыбного хозяйства и экологии морей. Именно научно-обоснованные оценки запасов рыб и рекомендованные для промысла возможные лимиты добычи позволяют определять величины национальных квот, а также научно-обоснованные меры регулирования промысла в части районов добычи и применяемых орудий добычи рыбы.
2016 год для Азовского моря можно назвать «годом бычка». Запас бычков в море увеличится до 100 тыс. т, изъятие возможно в объеме 30 тыс. т, что наблюдается впервые за весь период с 2000 года. Общий лимит вылова бычков распределен паритетно 50/50, и для того, чтобы российские рыбаки могли освоить в течение 2016 года объем сырьевой базы 15 тыс. т, Комиссией принято решение о расширении района промысла бычков в Азовском море, в том числе у берегов Крымского полуострова, а также увеличение продолжительности промысла на первую половину декабря. Кроме того, решено увеличить количество специализированных орудий добычи бычков – механизированных драг до 45 единиц для каждой Стороны. Решено разрешить и ограниченный специализированный лов бычка драгами в весенний период в количестве 7 драг для России и 6 драг для Украины.
В то же время, Комиссией приняты меры по снижению промысловой нагрузки на популяции рыб, состояние запасов которых неудовлетворительно. В 2016 году полностью будет закрыт сетной промысел камбалы-калкан и пиленгаса. Запрещенным будет и траловый лов пиленгаса, а также его добыча с применением судов и кошельковых или кольцевых неводов. Прибрежный лов пиленгаса в ставные невода и каравки Стороны будут осуществлять на паритетных началах 50/50 (ранее национальная квота России составляла только 30 %). Сохранятся и жесткие ограничения на промысел судака, запасы которого также требуют восстановления.
Ученые АзНИИРХ представили данные исследований, которые показывают устойчивое состояние запасов азовской хамсы и тюльки. Это позволяет несколько увеличить в 2016 году промысловую нагрузку и число активных орудий добычи на промысле тюльки и хамсы в Азовском море.
Руководитель российской части Комиссии Виктор Ашарин подчеркнул, что хамса и тюлька являются стратегически важными объектами для предприятий российской рыбной отрасли. Решение Комиссии в отношении тюльки и хамсы позволит увеличить объемы уловов этих видов рыб и будет способствовать развитию рыбодобывающих предприятий и более полному удовлетворению спроса населения на бюджетную качественную рыбную продукцию.
Традиционно на Комиссии рассматривались и вопросы повышения взаимной прозрачности и паритетности в объемах осуществляемых научных работ, которые в силу особенностей законодательства Украины позволяют использовать данный инструмент для улучшения показателей национального промысла и обосновании квот Украины. Впервые на сессии Комиссии принято решение включить в итоговый Протокол тексты научных программ российских и украинских рыбохозяйственных научных организаций, что повысит прозрачность этих работ и их подконтрольность.

Важные события