Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Изучение острой токсичности препарата Бингсти для наиболее чувствительных представителей гидробионтов

Сотрудниками лаборатории рыбохозяйственной токсикологии проведены исследования по оценке острой токсичности овицидного препарата «Бингсти» для дафний и микроводорослей.

По данным фирмы: «Бингсти» – овицидный препарат на основе пасленовых, изготовленного из ростков картофеля на ранней стадии вегетации. Выпускается в виде концентрированных растворов из высушенных и измельченных стеблей картофеля и (или) томатов, а также водной вытяжки указанных растений по ТУ 9291-001-65422887-2010. «Бингсти» применяется для дезинвазии объектов окружающей среды (природных и сточных вод, а также их осадков, почв после орошения и/или внесения в них осадков сточных вод в качестве удобрений, концентрированных стоков животноводческих хозяйств, прудов рыбоводных хозяйств, песка и/или почвы) в соответствии с руководством изготовителя. Доза внесения препарата – дл 10 мл/м3 субстрата. Минимальное время контакта препарата с обрабатываемым субстратом – 6 часов, полная дезинвация происходит в период 6-12 часов. Для окружающей среды и человека представляют опасность необеззараженные осадки и стоки, содержащие болезнетворные организмы.
«Бингсти» является эффективным средством дезинвазии сточных вод и осадков сточных вод. После обработки препаратом, предотвращающим размножение гельминтов, сточные воды не представляют эпидемиологической опасности и не способны вызвать заражение гельминтозами людей и животных.
«Бингсти» выпускается в виде 10%-ного и 100%-ного растворов из высушенных и измельченных стеблей картофеля и (или) томатов, а также водной вытяжки указанных растений.
По степени воздействия на организм человека препарат относится к 4-ому классу опасности согласно ГОСТ 12.1.007. Аэрозоли раздражают слизистые глаз, верхних дыхательных путей, обладают фиброгенным и аллергенным (сенсибилирующим) действием. Загрязняет атмосферный воздух и водоемы (засорение водоемов, нарушение их санитарного состояния).
При производстве и использовании препарата контроль проводится по пыли растительного происхождения (ПДК в воздухе рабочей зоны = -/6 мг/м3, 4 класс опасности) и кислоте бензойной (ПДКР.З. мг/м3, 3 класс опасности). Проверка осуществляется хроматографическим или другим метрологически аттестованным методом, отвечающим нормам ГОСТ 12.1.016.
Основными видами опасного воздействия на окружающую среду являются загрязнение атмосферного воздуха населенных мест, мутность сточных и природных вод (водоемов). По данным, представленным фирмой, препарат не токсичен для обитателей водоемов и растений.
В эксперементальных условиях лаборатории рыбохозяйственной токсикологии ФГБНУ «АзНИИРХ», биотестирование на дафниях Daphnia magna Straus проведено на уровне острых опытов с экспозицией 96 часов, возраст тест-организма – менее 24 часов.
Концентрации препарата Бингсти 6000 — расход 1 л препарата/6000 куб.м.
сточных вод, Бингсти 10000 — расход 1 л препарата/10000 куб.м. сточных вод)
В ходе проведенного анализа установлено острое токсическое действие в пробах «сточная вода до очистки» на организмы Daphnia magna Straus. Остальные пробы (вода с препаратом Бингсти 6000, вода с препаратом Бингсти 10000, активные илы чистые, активные илы с препаратом Бингсти 6000, активные илы с препаратом «Бингсти» 10000) были не токсичны для дафний.
Исследования на микроводорослях проводились согласно методике биотестирования по угнетению роста одноклеточных водорослей Scenedesmus quadricauda (Turp.) Bred. Критерием токсического действия служило снижение численности клеток, относительно контроля.
Установлено, что численность микроводорослей во всех исследованных пробах практически не отличалась от контрольных вариантов, все значения находились в допустимых пределах, что свидетельствует об отсутствии острой токсичности исследованных концентраций препарата Бингсти 6000, Бингсти 10000.
Однако, применение в водоохранной рыбохозяйственной зоне мало изученного препарата запрещено. Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости токсикологических исследований препаративной формы «БИНГСТИ» для различных звеньев трофической цепи водной экосистемы с целью обеспечения гарантии ее безопасности. На сегодняшний день заключается договор на дальнейшее изучение данного препарата.

Важные события